PENGONTROLAN KETINGGIAN LEVEL AIR PADA MINIATUR PINTU BENDUNG BERBASIS MIKROKONTROLER - Yoga Adhiyasa; n/a Purwanto; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Bendungan adalah kontruksi yang dibangun untuk menahan laju air. Bendung adalah bangunan yang dibangun secara melintang agar permukaan air sungai di sekitarnya naik sampai ketinggian tertentu. Kemudian air sungai dapat dialirkan melalui pintu sadap ke saluran-saluran pembagi kemudian hingga ke lahan-lahan pertanian. Dalam penggunaannya sering terjadi penggerusan dinding bendungan akibat derasmya aliran banjir akibat tekanan yang sangat besar yang masuk ke dalam bendungan. Seiring dengan perkembangan teknologi, dibuatlah suatu alat yang dilengkapi dengan sistem pengontrolan level ketinggian air pada pintu bendung guna mengatur ketinggian air dalam bendung. Pengontrolan dilakukan dengan cara mengatur kecepatan buka tutup pintu air agar ketinggian air pada bendung tetap stabil menggunakan kontroler PID. Pada penggunaan kontroler PID didapatkan nilai parameter Kp= 14.4, Ki= 1.8, dan Kd= 28.8 Kata Kunci: Miniatur pintu bendung, Level air, Kontroler PID, Ziegler Nichols 1. Abstract Dam is construction builded for to hold water flow Weir is construction builded across the river, in order the surface of river water rises up to certain high.Then, the river water can be flowed to door filter and it is continued to streams until came in the farm field. Frequently,the use of dam was eroded by the flow of flood due to the high flow water inside dam. As long as technological devolepment it is tool made completed controlling water level system to control dam water level. The controlling speed is done by open and close the water gate in order the water level become stable by using PID controller By using the PID Controller, the parameter values obtained is Kp= 14.4, Ki= 1.8, and Kd = 28.8, Keywords: Dam Miniature, water level, PID controller,Ziegler Nichols 1.