RANCANG BANGUN CYCLOCONVERTER SEBAGAI PENGATUR PUTARAN MOTOR INDUKSI 1 FASA BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO R3 - Toni Erlanda; n/a Soeprapto; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Motor induksi satu fasa memiliki keunggulan berupa biaya rendah, konstruksi yang solid, dan ketersediaan sumber satu fasa jika dibandingkan dengan motor listrik lainnya. Keunggulan tersebut menjadikan motor ini sering dijumpai di perumahan, perniagaan, perkantoran, perkebunan, dan industri skala kecil. Kemampuan untuk mengendalikan kecepatan motor-motor listrik juga semakin dibutuhkan, pengendalian secara elektrik adalah metode yang efisien dalam penggunaan daya. Penggunaan pengendali kecepatan mekanis pada motor listrik akan menambah biaya dan kerumitan konstruksi motor. Metode estimasi kecepatan dapat mengurangi biaya tambahan dan menjaga konstruksi motor tetap sederhana. Untuk mengendalikan motor induksi satu fasa dapat dengan mengubah frekuensinya, perubahan frekuensi menyebabkan berubahnya kurva torsi-kecepatan sehingga kecepatan motor dapat berubah. Rangkaian cycloconverter adalah salah satu metode sederhana untuk mengubah frekluensi catu untuk motor satu fasa. Tujuan dari tugas akhir ini nantinya adalah merancang dan membuat alat cycloconverter satu fasa dengan empat TRIAC sebagai rangkaian pensaklarnya. Frekuensi output yang dihasilkan bernilai 25 Hz, 16.7 Hz, dan 12.5 Hz dengan frekuensi input 50Hz. Kata kunci: Motor induksi satu fasa, cycloconverter, TRIAC ABSTRACT Single-phase induction motors have the advantage of low cost, solid construction, and availability of single phase source when compared to other electric motors. These advantages make this bike is often found in housing, commerce, offices, estates, and small-scale industries. The ability to control the speed of electric motors is also increasingly needed, electrical control is an efficient method of power usage. The use of mechanical speed controllers on electric motors will increase the cost and complexity of motor construction. Speed ​​estimation methods can reduce additional costs and keep motor construction simple. To control a single phase induction motor by changing its frequency, the frequency change causes the changing of the torque-speed curve so that the motor speed can change. The cycloconverter circuit is one of the simplest methods to change the supply frequency for single phase motors. The purpose of this final project will be to design and make a single phase cycloconverter with four TRIAC as its switching circuit. The resulting output frequency is worth 25 Hz, 16.7 Hz, and 12.5 Hz with input frequency 50Hz. Keywords: Single-phase Induction Motor, cycloconverter, TRIAC