PENGGUNAAN KOMBINASI TOMBOL PADA REMOTE TV SEBAGAI INPUT KODE KEAMANAN - Priyo Sujatmiko; n/a Nurussa'adah; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Televisi atau TV adalah barang umum yang dapat ditemui hampir di sebagian besar rumah di Tulungagung. Remote Control Televisi ( Remote TV) bukan lagi benda asing bagi sebagian besar masyarakat Tulungagung. Maraknya kasus pencurian Kabupaten Tulungangung beberapa bulan terakhir sangat meresahkan warga. Dikutip dari laman tribunnews.com juni 2017 polisi telah menangkap 27 orang dari geng pencuri yang yang usianya masih SMP. Dari alasan tersebut maka penulis membuat alat pengaman berbasis mikrokontroler dengan menggunakan remote tv sebagai sarana untuk memasukkan kode keamanan (PIN). Alat ini menggunakan Arduino Mega sebagai kontrol utama dan pemrosesan data, dan selenoid door lock sebagai pengganti kunci/gembok. Prinsip kerja alat ini adalah solenoid akan aktif ketika PIN yang dimmasukkan benar, dan buzzer akan aktif ketika PIN yang dimasukkan salah. Alat bekerja dengan baik pada jarak 0 – 6 meter diantara remote dengan sensor penerima infra merah. Perancangan alat pada penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan pada media lain dengan mengganti selenoid door lock dengan aktuator lain sesuai dengan kebutuhan. Kata kunci – remote tv, PIN, solenoid door lock