PERANCANGAN DAN SIMULASI PENERAPAN PENGENDALI PID PADA SISTEM KENDALI TEGANGAN KELUARAN GENERATOR PESAWAT N219 DI PT. DIRGANTARA INDONESIA - Azizul Hakim; Bambang Siswojo; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Generator DC merupakan komponen penting dalam sistem tenaga listrik pada pesawat terutama pesawat N219. Sebelum komponen dipasangkan ke badan pesawat terlebih dahulu komponen diuji kestabilannya termasuk generator pada pesawat N219 yang dilakukan pengujian laboratorium sistem elektrik di PT. Dirgantara Indonesia. Generator DC memiliki error steady state 3,5174%, maximum overshoot 12,5% dan settling time 5 detik. Pengontrolan dengan struktur PID dilakukan agar tegangan output generator DC memiliki error steady state kurang dari 3,5174%, settling time kurang dari 5 detik dan overshoot kurang dari 12,5%. Penalaan struktur PID dilakukan oleh metode Penalaan Kontroler menggunakan penala PID – pidTuner. Untuk menentukan jenis kontroler dan konstanta penguatan pada fungsi alih C(s) dapat diperoleh secara cepat, mudah dan akurat. Hal ini bertujuan agar sistem lebih tahan terhadap perubahan gangguan. Dan membuat respon sistem agar menyerupai perilaku respon model referensi. Kata Kunci: Generator DC, Tegangan Output, Struktur PID, PID - pidTuner. ABSTRACT The DC generator is an important component in power systems on aircraft, especially N219 aircraft. Before the components are attached to the fuselage, the components are tested for stability including the generator on the N219 aircraft that is done by the laboratory testing of the electrical system at PT. Dirgantara Indonesia. DC generator has steady state error 3,5174%, maximum overshoot 12,5% and settling time 5 second. Control with PID structure is done so that the DC generator output voltage has steady state error less than 3,5174%, settling time less than 5 second and overshoot less than 12,5%. PID structure tuning is done by the Controller Tuning method using the PID-pidTuner tuner. To determine the type of controller and the reinforcing constant on the transfer function C (s) can be obtained quickly, easily and accurately. It aims to make the system more resistant to disturbance changes. And make the system response to resemble the reference model response behavior. Keywords: DC Generator, Output Voltage, PID Structure, PID - pidTuner.