PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR DC PADA MINIATUR METAL TRAP GUNA MENINGKATKAN KUALITAS SEMEN - Muhammad Salman Al Farisi; Goegoes Dwi Nusantoro; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
semen merupakan bahan utama yang harus selalu ada dalam mendirikan bangunan. Pada saat ini konsumsi semen nasional sudah mencapai 60,6 juta ton per tahun, namun hal itu tidak diikuti dengan ketersedian bahan baku pembuatan semen yang semakin sedikit. Karena permasalahan tersebut, dibuatlah suatu miniatur alat yang dapat meningkatkan kualitas semen yaitu metal trap. Fungsi dari metal trap ini ialah sebagai sistem penyaring atau penyeleksi abu/debu semen dengan material lain seperti metal, besi, dan gumpalan yang masih kasar. Parameter kualitas semen dapat diukur dari kepadatan atau massa jenis debu semen. Metal trap menggunakan motor DC sebagai aktuator untuk mengalirkan debu semen yang di umpan balik dengan optical dust sensor sebagai pengendali kualitas semen berdasarkan massa jenis semen. Sebagai pengendalian kecepatan motor DC digunakan Kontroler PID dengan menggunakan metode root locus. Dari pengujian menggunakan metode root locus, didapatkan nilai parameter PID sebesar = 4.6966, = 8, dan = 0.3953. Kata Kunci: Kualitas Semen, Metal trap, PID, Root locus, ABSTRACT Cement is the main ingredient that must always exist in erecting the building. At the moment national cement consumption has reached 60,6 million tons per year but it was not followed by the availability of raw material cement is getting a little bit. Because of these problems, a miniature tool was developed which could improve the quality of cement namely metal trap. The function of this metal trap is as a filter system or the selection of ash/dust cement with other materials such as metal, iron, and lumps are still rough. The cement quality parameters can be measured from density cement dust. Metal trap uses a DC motor as an actuator to drain cement dust in feedback with an optical dust sensor as a quality control of cement based on density cement. As DC motor speed control is used PID controller by using root locus method. From testing using root locus method, obtained parameter value of PID of = 4.6966, = 8, dan = 0.3953. Keywords: Quality of Cement, Metal trap, PID, Root locus,