PERANCANGAN PENGENDALIAN KADAR KEASAMAN (pH) PADA MINIATUR TAMBAK UDANG MENGGUNAKAN PID KONTROLER BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Hindun Fitrotullaili; n/a Purwanto; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Freshwater prawns are water animals that live in rivers and in swamps and lakes. These animals are able to live on wide water parameter hoses, intolerant of low dissolved oxygen content even in turbid water. pH is one of the water quality parameters that must be considered in the cultivation process. The water pH parameters suitable for shrimp growth are in the range of 7-8.5. DC Motor is an actuator ph value controller. Time constant of DC motor plant is 0,284 seconds and settling time is 2,45 seconds. The aplication of Root Locus Method is to make DC motor always stable and balanced,. Value of PID parameter is gotten by poles analysis in Root Locus curve based on design specification. Obtained value of PID parameters is Kp = 0.6906, Ki = 0.01 and value Kd = 0.0588 Keywords: Freshwater prawns, pH, Root Locus Abstrak–Udang air tawar merupakan hewan air yang hidup di sungai dan di rawa-rawa serta danau. Hewan ini mampu hidup pada selang parameter air yang lebar, tidak toleran terhadap kandungan oksigen terlarut yang rendah bahkan pada air keruh. pH merupakan salah satu parameter kualitas air yang harus diperhatikan dalam proses budidaya. Parameter pH air yang cocok untuk pertumbuhan udang berada pada range 7-8.5. Motor DC merupakan aktuator pengontrol pH. Plant motor DC memiliki settling time sebesar 2,45 detik dan time constan sebesar 0,284 detik Penerapan metode Root Locus dalam pencarian nilai parameter PID dilakukan agar dapat menajaga keseimbangan pH serta mengurangi error steady state. Pencarian parameter PI dengan cara menganalisis poles yang terdapat pada kurva Rool Locus sesuai desain yang diinginkan. Didapat nilai parameter kontrol yang digunakan Kp = 0.6906, nilai Ki = 0.01 dan nilai Kd=0.0588. Kata Kunci: Udang, pH, Root Locus