PERANCANGAN RECTENNA SEBAGAI PEMANEN ENERGI ELEKTROMAGNETIK PADA FREKUENSI GSM 900 MHz - Fabian Adna Suryanto; Rudy Yuwono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Rectenna (Rectifier Antenna) merupakan suatu antena yang diintegrasikan dengan sebuah rangkaian rectifier yang memiliki kemampuan untuk mengkonversi gelombang elektromagnetik menjadi sumber tegangan DC. Antena pada rectenna berfungsi sebagai penangkap gelombang elektromagnetik untuk diubah menjadi sumber tegangan DC oleh rangkaian rectifier. Fungsi dari rectenna adalah untuk pemanen energi elektromagnetik. Prinsip pemanen energi elektromagnetik ini dapat diaplikasikan pada frekuensi GSM 900 MHz. Untuk membuat sebuah rectenna yang mampu bekerja pada sebuah frekuensi GSM 900 MHz, maka perlu dirancang sebuah rangkaian rectifier yang mampu bekerja pada frekuensi tersebut dan antena yang digunakan adalah antena GSM 900 MHz. Hasil pengukuran rectenna tanpa perangkat modul GSM adalah sebesar 6,7 mV untuk tegangan yang dihasilkan oleh rectenna dan -93,7 dBm untuk level daya terima rectenna.Kata Kunci : Rectenna, pemanen energi, GSM