ANALISIS PERFORMA SISTEM KOMUNIKASI OPTIK EKSTERNAL MODULATOR DENGAN VARIASI BIT RATE DAN LINE CODING - Anastiti Putri Ramadhani Sudaryono; Sholeh Hadi Pramono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Modulator optik berfungsi untuk menumpangkan sinyal-sinyal informasi berupa pulsa-pulsa cahaya ke dalam sinyal pembawa (carrier) agar dapat ditransmisikan. Secara umum, terdapat empat jenis external modulator yaitu electro-optics, acousto optics, magneto-optics, dan electeo-absorption. Modulator yang kini sering digunakan adalah Mach-Zehnder Modulator (MZM) dan Electro-absoprtion Modulator (EAM). Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap performa sistem dari eksternal modulator MZM dan EAM dengan variasi bit rate 10 Gbps dan 40 Gbps, line coding NRZ (Non Return to Zero) dan RZ (Return to Zero). Analisis performa modulator optik berupa nilai BER, Q-Factor, dan loss dengan dilakukan simulasi menggunakan perangkat lunak Optisystem 7.0. Hasil simulasi performa sistem komunikasi serat optik terbaik yaitu menggunakan Electro-absorption modulator dengan panjang gelombang 1550,12 nm, bit rate 10Gbps dan line coding menggunakan RZ didapatkan nilai BER 1,18 x 10-45 , Q-Factor sebesar 14,1270, dan loss sebesar 0,2 dB pada jarak 10 km. Kata Kunci: external modulator, fiber optic, MZM, EAM ABSTRACT The optical modulator serves to superimpose the information signals of light pulses into the carrier signal to be transmitted. In general, there are four types of external modulators: electro-optics, acousto optics, magneto-optics, and electeo-absorption. Modulators that are often used are Mach-Zehnder Modulator (MZM) and Electro-absoprtion Modulator (EAM). In this research, an analysis of system performance from external modulator MZM and EAM with variation of 10 Gbps and 40 Gbps bit rate, NRZ (Non Return to Zero) and RZ (Return to Zero) line coding. Analysis of optical modulator performance in the form of BER, Q-Factor, and loss with simulation using Optisystem 7.0 software. The best performance result of optical fiber communication system is using Electro-absorption modulator with wavelength 1550,12 nm, 10Gbps bit rate and line coding using RZ obtained BER value 1.18 x 10-45, Q-Factor 14.1270, and loss of 0,2 dB at a distance of 10 km. Keywords: external modulator, fiber optic, MZM, EAM