SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK DIAGNOSIS SUDDEN CARDIAC DEATH (SCD) BERBASIS POINCARE PLOT OF RR-INTERVAL DIFFERENCE (PORRID) MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Rivan Rerizki Putera; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Sudden Cardiac Death (SCD) merupakan kejadian kematian tidak terduga yang disebabkan oleh masalah pada jantung yang terjadi dalam waktu singkat pada orang yang memiliki riwayat penyakit jantung maupun tidak. Umumnya, SCD disebabkan oleh Ventricullar Fibrillation (VF) yaitu kondisi dimana terjadi gangguan pada kelistrikan jantung, sehingga ventrikel jantung bergetar secara tidak terkontrol. Salah satu cara untuk mendiagnos SCD yang disebabkan oleh VF adalah dengan teknik Poincare Plot of RR-Interval Difference (PORRID). Dengan teknik PORRID, akan dihasilkan suatu pola yang khas antara pasien normal dan memiliki kelainan, sehingga dapat diketahui pasien tersebut berpotensi mengalami SCD atau tidak. Dari beberapa hal tersebut, maka penulis membuat sistem pengambilan keputusan untuk diagnosis SCD menggunakan metode Fuzzy Logic. Pada pembuatan sistem ini, dimulai dengan pembuatan deskriptor standard yang berisi parameter-parameter yang mampu mengkuantifikasikan informasi pada pola yang dihasilkan. Kemudian dilakukan pembuatan himpunan fuzzy dan aturan-aturan yang digunakan. Pada pengujiannya, terdapat 40 sampel uji dimana 20 sampel merupakan kategori Non-SCD dan 20 sampel merupakan kategori SCD. Untuk kategori Non-SCD, sistem ini dapat mendiagnosis 19 sampel dengan benar. Sedangkan untuk kategori SCD, sistem ini dapat meniagnosis 16 sampel dengan benar. Sistem pengambilan keputusan untuk diagnosis SCD menggunakan fuzzy logic ini memiliki akurasi sebesar 87,5%. Kata kunci: Diagnosis SCD, PORRID, Logika Fuzzy, SCD. ABSTRACT Sudden Cardiac Death (SCD) is an unexpected death event caused by heart problems that occur in a short time that occurs in people who have a history of heart disease or not. Generally, SCD is caused by Ventricullar Fibrillation (VF) which is a condition where there is a disruption in the electrical heart, so the heart ventricles vibrate uncontrollably. One way to diagnose SCD caused by VF is by Poincare Plot of RR-Interval Difference (PORRID). With PORRID, a typical pattern will be generated between normal patients and having abnormalities, so it can be known that the patient is potentially SCD or not. From some of these things, the authors make a decision-making system for SCD diagnosis using Fuzzy Logic method. In the manufacture of this system, starting with the manufacture of standard descriptor that contains parameters that can quantify the information on the resulting pattern. Then made the set of fuzzy and the rules used. In the test, there were 40 test samples in which 20 samples were Non-SCD category and 20 samples were SCD category. For Non-SCD category, this system can correctly diagnose 19 samples. As for the SCD category, this system can diagnose 16 samples correctly. The decision-making system for SCD diagnosis using fuzzy logic has an accuracy of 87.5%. Keywords: Diagnose SCD, PORRID, Fuzzy Logic, SCD