PENGEMBANGAN JOBSHEET PADA MATA KULIAH PENGELASAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - yoga armando gumay; imam syofii; darlius darlius (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran jobsheet pada mata kuliah pengelasan 2 di program studi pendidikan teknik mesin universitas sriwijaya. Penelitian ini merupakan penelitiaan pengembangan (Research and Develovment) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu serta menguju kefeektifan produk tersebut. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan teknik mesin angkatan 2015 dan penelitian ini menggunakan model pengembangan Rowntree dengan tiga tahapan perencanaan, pengembangan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket yang di mulai dari Expert Review validasi ahli materi dan media. Dilanjutkan pada uji lapangan yang terdiri dari tiga tahap yaitu : one-to-one, small group, dan field test. Yang berupa lembar angket sebagai tolak ukur penilaian kevalidan dan kepraktisan jobsheet. Dalam hal ini sudah di dapatkan bahwa dalam penggunaan jobsheet pada mata kuliah pengelasan mendapat respon positif dari semua aspek penilaian yang telah dilakukan sehingga layak untuk dijadian sebagai media bahan pembelajaran praktikum mata kuliah pengelasan 2.Kata Kunci : Penelitian Pengembangan, Model Pengembangan, jobsheet valid dan praktis, Pengelasan.