Analisis Pengaruh Peletakan Kompensator Dispersi Dengan Fiber Bragg Grating pada Sistem Jaringan Radio Over Fiber - Adrian Satria Permana; Sholeh Hadi Pramono; Erfan Achmad Dahlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Teknologi Radio Over Fibre (RoF) adalah sistem integrasi antara jaringan serat optik dan komunikasi wireless broadband. Teknologi RoF merupakan solusi potensial untuk peningkatan kapasitas dan mobilitas jaringan akses. Pada sistem transmisi RoF menggunakan kabel serat optik sebagai media transmisi data terjadi kosekuensi pelebaran pulsa, bila pelebaran ini dibiarkan akan memungkinkan terjadi Intersymbol Interference (ISI) yang menyebabkan pulsa output pada sistem menjadi tumpang tindih dan membuatnya tidak terdeteksi. Berdasarkan permasalahan itu, dirancang sebuah sistem komunikasi RoF dengan menggunakan kompensator dispersi Fiber Bragg Grating pada simulasi software Optisystem dan menganalisis sistem terhadap parameter-parameter seperti BER, Q-Factor, dan Loss.Berdasarkan hasil simulasi pengaruh peletakan FBG pada sistem transmisi RoF menggunakan line coding NRZ pada panjang serat optik 10 km, RF carrier 3,5 GHz, dan bit rate 10 Gbps, didapatkan nilai BER 5,242 x 10 -15, Q-factor 7,73281 dan nilai loss 2,561 dBm. Kata Kunci: Radio over Fiber, Fiber Bragg Grating, Long Houl Telecommunations Systems ABSTRACT Abstract - Radio over Fiber (RoF) is an integrated system between fiber-optic network and wireless broadband communications. RoF technology is a potential solution for capacity and mobility improvement in access networks. Using fiber optic cables as data transmission medium have problems pulse width extension it’s mean dispersion, if this widening is allowed, will occur Intersymbol Interference (ISI) which causes the output pulses in the system to overlap and undetected signal. Based on that problem, based on that problem, RoF communication system using Fiber Bragg Grating dispersion compensator on Optisystem software simulations and system effects on parameters such as BER, Q-Factor, and Loss. according to the data simulation of the effect of NRZ line coding format on fiber link length of 90 km, 3.5 GHz RF carrier, and 10 Gbps bit rate. The value of BER that had been obtained is 5,242 x 10 -15, Q-factor 7,73281 and loss 2,561 dBm. Keywords: Radio over Fiber, Fiber Bragg Grating, Long Houl Telecommunations Systems