PENGARUH BENTUK KONTUR PERMUKAAN ISOLATOR POLIETILEN TERHADAP ARUS BOCOR DAN TEGANGAN FLASHOVER - Dini Rizkita Sari; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Isolator merupakan peralatan listrik yang berfungsi untuk mengisolasi penghantar bertegangan. Sebuah isolator dirancang agar dapat berfungsi dengan baik, memiliki tingkat arus bocor yang rendah dan tegangan flashover yang tinggi. Bahan isolasi yang sering digunakan yaitu keramik dan kaca. Namun saat ini telah dikembangkan bahan isolasi berjenis polimer yang memiliki kekuatan mekanik cukup tinggi dan tidak menyerap air. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh bentuk kontur permukaan isolator polietilen terhadap distribusi medan listrik, tingkat arus bocor dan tegangan flashover. Simulasi distribusi medan listrik dilakukan menggunakan fasilitas FEMM 4.2. Bentuk kontur isolator terdiri dari variasi panjang sirip dan variasi posisi sirip, dengan jarak rambat yang sama. Isolator variasi panjang sirip memiliki posisi sirip di bagian tengah, terdiri dari isolator Tipe A, Tipe B dan Tipe C. Dari ketiga tipe tersebut, diperoleh hasil bahwa Tipe C memiliki kuat medan maksimum terendah sebesar 4,191 kV/cm, tingkat arus bocor terendah dan tegangan flashover tertinggi sebesar 73,29 kV. Kemudian isolator Tipe C divariasikan posisi siripnya yaitu, Tipe C1 dengan posisi sirip di atas, Tipe C2 dengan posisi sirip di tengah dan Tipe C3 dengan posisi sirip di bawah. Dari pengujian dan simulasi, diperoleh hasil bahwa Tipe C1 memiliki kuat medan maksimum terendah sebesar 2,827 kV/cm, tingkat arus bocor terendah dan tegangan flashover tertinggi sebesar 97,05 kV. ABSTRACT Isolator is an electrical equipment that works to isolate the conductors voltage. An insulator is designed to work properly, has a low leakage current and high flashover voltage. Insulation materials that are often used are ceramics and glass. But now has been developed polymer insulation material that has high mechanical strength and does not absorb water. The objective of this research is to know the influence of the surface contour form of the polyethylene insulator on the electric field distribution, the leakage current level and the flashover voltage. Simulation of electric field distribution is done using FEMM 4.2 facility. The contour form of the insulator consists of variations of the length of the fin and the variation of the fin position, with the same creepage distance. Isolator variation of the fin length has a fin position in the middle, consisting of Type A, Type B and Type C isolators. From the three types, it is obtained that Type C has the lowest maximum field strength of 4,191 kV/cm, the lowest leakage current and highest flashover voltage of 73.29 kV. Then Type C isolator varied the position of the fin is, Type C1 with the fin position on top, Type C2 with the fin position in the middle and Type C3 with the fin position below. From the test and the simulation, it was found that Type C1 has the lowest maximum field strength of 2,827 kV/cm, the lowest leakage current and the highest flashover voltage of 97,05 kV.