DESAIN DAN IMPLEMENTASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WEB STUDI KASUS JURUSAN SISTEM INFORMASI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Mallawing, Rahman; Wahyuni, Sri; Akib, Faisal; Nurlisah, Nurlisah S (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2019)
Perkembangan teknologi di dunia pendidikan sangat membantu pendidik seperti guru dan dosen untuk mendapatkan dan mengumpulkan materi pembelajaran dengan cepat. Jumlah website yan ratusan juta membuat pengguna internet harus lebih selektif dalam mengambil informasi serta menari tahu dari mana sumbernya. Banyaknya fenomena yang terjadi seperti halnya pada mahasiswa baru maupun tingkat atas yang kebingungan untuk mencari materi pembelajaran yang penah diajarkan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah wadah yang dapat menjadi penampung materi pembelajaran yang dimiliki oleh para dosen. Karena masalah tersebut, peneliti bertujuan untuk Mendesain dan Mengimplementasikan Learning management System Berbasis Web Studi Kasus Jurusan Sistem Informasi UIN Alauddin Makassar. Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu memahami kondisi yang terjadi. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan Library Research. Metode perancangan aplikasi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Waterfall dan Unified Modeling Language (UML). Teknik pengujian yang digunakan penulis yaitu pengujian Black Box. Hasil dari penelitian berupa aplikasi Website sebagai salah satu media pembelajaran untuk memudahkan dosen dan mahasiswa untuk melakukan proses belajar dan mengajar khususnya pada jurusan Sistem Informasi.