PENGONTROLAN SEKUENSIAL UNTUK KOMBINASI 3 POMPA AIR PADA BASEMENT HOTEL MENGGUNAKAN PROGAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Ronny Permana; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Dengan mengatur pompa bekerja secara berurutan dan sesuai dengan spesifikasi pompa itu sendiri. Pengontrolan sekuensial pada pompa air dilakukan dengan menggunakan metode Grafcet. Metode Grafcet adalah sebuah bahasa pemrograman berbasis grafik yang merepresentasikan program kontrol berupa langkah-langkah dari mesin atau proses. Grafcet ini dijadikan sebagai dasar bahasa pemrograman standar dan mudah dimengerti. Solusi selanjutnya yaitu digunakannya Programmable Logic Controller (PLC), karena PLC adalah sebuah rangkaian elektronik yang dapat mengerjakan berbagai fungsi-fungsi kontrol pada level - level yang kompleks. PLC juga dapat diprogram, dikontrol, dan dioperasikan oleh operator yang berpengalaman dalam mengoperasikan komputer. PLC akan mengoperasikan semua hasil sistem yang menghasilkan output, harus berlogika on atau off dan dapat juga mengoperasikan suatu sistem dengan output yang bervariasi. Breakwater control adalah sebuah plant yang berbentuk alat untuk mengontrol pompa dengan kondisi input yang diharapkan, Berdasarkan latar belakang diatas maka penulis membuat suatu alat yang mampu mendeteksi kondisi ketinggian air , dan alat tersebut bisa mengendalikan pompa air secara otomatis. Sensor membaca dengan ketinggian tertentu, kemudian pintu air akan aktif jika sensor membaca lever air yang sudah di tentukan. Kata Kunci: Grafcet, PLC. ABSTRACT By setting the water pump processing in sequence and according to the specification of the water pump itself. Sequential control of water pump is done by using Grafcet method. Grafcet method is a graphical programming language that represents a control program in the form of steps from a machine or process. This Grafcet is used as the basis of standard programming language and easy to undestand. The next solution is using of Programmable Logic Control (PLC), because PLC is an electronic circuit that can perform various control functions at complex levels. PLCs can also be programmed, controlled, and operated by operators who are experienced in operating a computer. PLC will operate all the outputs of the system that produce the output, must log on or off and can also operate a system with varying output. Breakwater control is a tool shaped plant that controls the water pump with the expected input conditions. Based on the above background, the authors create a tool that can detect the water level, and the tool can control the water pimp automatically. The sensor reading with certain height, then the water pump will be active if the sensor reads the desired water level. Keywords: Grafcet, PLC.