RANCANG BANGUN ALAT PENGOPERASI PRINTER UNTUK SISTEM PEMBAYARAN MENGGUNAAN TEKNOLOGI NEAR FIELD COMMUNICATION - Abdullah Rasyid; Raden Arief Setyawan; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstrak- NFC (Near Field Communication) adalah sebuah terobosan baru dalam dunia teknologi berbasis RFID(Radio frequency identification) dengan frekuensi kerja 13,56 MHz. Jarak komunikasi yang dekat serta kombinasi kode unik yang berbeda-beda setiap tag NFC membuat teknologi ini sangat sesuai untuk media yang membutuhkan tingkat keamanan yang tinggi. Salah satunya adalah diaplikasikan sebagai media pembayaran. Penelitian ini membahas mengenai salah satu aplikasi yang mengadopsi teknologi NFC yaitu sebuah alat pengoperasian printer yang nantinya dapat dimanfaatkan untuk sistem pembayaran pada printer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi NFC dapat diaplikasikan dalam sistem pembayaran pada rental printer, terbukti dari keberhasilan pengujian pada pembacaan kode unik tag NFC oleh mikrokontroller. Kata Kunci : NFC, RFID, Relay, Infrared, sistem pembayaran Abstract- NFC (Near Field Communication) is a new breakthrough technology based on RFID (Radio Frequency Identification) operating at 13,56 MHz. Near Communication distance and different combination of NFC tag unique code make this technology very suitable for high security device. This research developed one of the NFC technology application by designing of credit charging tool that can be used for printer payment system. The experiment showed that NFC unique code tag can be read by microcontroller. Keyword : NFC, RFID, Relay, Infrared, payment system