RANCANG BANGUN SISTEM PENGEREMAN REGENERATIF PADA MOBIL LISTRIK TEUB SEV - Ahmad Yusuf Rizki; n/a Wijono; Waru Djuriatno (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
ABSTRAK Hampir semua kalangan penduduk Indonesia sudah menggunakan kendaraan roda 4 berbahan bakar minyak untuk sarana transportasi dalam kota, kendaraan tersebut dapat digantikan dengan mobil listrik yang tentunya lebih ramah lingkungan. Kontur jalan, khususnya di Malang begitu banyak naik dan turun. Pada saat jalanan turun biasanya kita menggunakan sistem pengereman mekanik dengan kampas rem untuk mengubah energi kinetik pengereman menjadi energi panas. Sistem pengereman ini tidak efisien jika digunakan dalam mobil listrik karena mobil listrik dilengkapi dengan mesin listrik yang dapat melakukan pengereman sendiri (regenatif).Tujuan akhir yang diharapkan dalam penelitian ini adalah dapat merencanakan dan merealisasikan alat yang mampu melakukan pengereman regeneratif pada mobil listrik. Sistem pengereman regeneratif membutuhkan mobil, mesin arus searah tanpa sikat, penyearah tiga fasa tak terkontrol, buck-boost converter, penyimpan energi supercapacitor, dan kontroler. Besar torsi pengereman pada mesin dipengaruhi oleh besar arus keluaran dari mesin tersebut. Sistem pengereman regeneratif ini dikendalikan dengan suatu mikrokontroler yang akan mengubah-ubah nilai dutycycle pada buck-boost converter agar nilai arus masukan buck-boost converter yang selalu berbanding lurus terhadap nilai arus keluaran mesin dapat berubah sesuai keinginan. Berdasarkan hasil pengujian statis didapatkan efisiensi maksimum pengereman ini pada tegangan sumber 10 V, set point arus 1 A dan mode boost converter sebesar 42%. Kata kunci: Pengereman regeneratif, mesin arus searah tanpa sikat, penyearah, buck - boost converter, kontroler, supercapacitor, mobil. ABSTRACT Almost all the population of Indonesia is already using a 4-wheel vehicle fuel oil for transportation within the city, this vehicle can be replaced with an electric car which certainly more environmentally friendly. Contours of the road, especially in Malang so much up and down. When way down, we usually use mechanical braking system to convert kinetic energy become heat energy with brake pad. This brake system is not efficient if used in electric car, because bldc machine can be operated as generator and perform braking (regenerative braking). The ultimate goal of this research are planning and realization a tool that can do regenerative braking for electric car. Regenerative braking system requires a car, brushless direct current motor, 3-phase uncontrolled rectifier, buck - boost converter, storage energy, and controller. The value of braking torque on the machine is affected by the output current value from the machine. The regenerative braking system is controlled by a microcontroller which will variety the value of dutycycle in buck boost converter, so that the buck boost converter input current value that always directly proportional due to output current value of the machine , the output current value of the machine can be changed as desired. Based on static test results obtained maximum efficiency of this braking at 10 V source voltage, set point current 1 A and on boost converter mode. This efficiency is abaut 42%.. Keywords: Regenerative braking, brushless direct current motor, rectifier, buck - boost converter, controller, supecapacitor, car.