PENGEMBANGAN JOBSHEET PADA MATA KULIAH KERJA PELAT DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Puteri Anggieta Cahyani; Drs. H. Darlius, M.M.,M.Pd; Drs. Zulherman, M.Pd (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dan pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk menghasilkan jobsheet pada mata kuliah kerja pelat. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan teknik Mesin Universitas Sriwijaya. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya angkatan 2015 dan objek penelitian adalah jobsheet. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan adalah metode penelitian dang pengembangan menurut Sugiyono dengan tahapan: potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produk massal. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah jobsheet dinyatakan valid pada materi dan media dengan rata-rata skor 89% dan 88%. Hasil dari uji coba produk dan uji coba pemakaian kepraktisan menyatakan bahwa jobsheet praktis dengan rata-rata skor adalah 83% dan 82%. Sehingga jobsheet ini layak untuk digunakan.