PENGONTROLAN SUHU DAN KELEMBABAN MENGGUNAKAN KONTROL PID PADA SISTEM HIDROPONIK TANAMAN CABAI RAWIT BERBASIS ARDUINO - Adytia Nugraha; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
ABSTRAK Hidroponik adalah budidaya bercocok tanam dengan memanfaatkan air tanpa mengunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Kebutuhan air pada hidroponik lebih sedikit daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah. Hidroponik menggunakan air yang jauh lebih efisien. Sehingga cocok diterapkan pada daerah yang memiliki pasokan air terbatas. Dalam proses bercocok tanam dengan metode hidroonik suhu dan kelembaban menjadi faktor yang berpengaruh. Namun suhu dan kelembaban dapat berubah-ubah karena beberapa faktor, maka dengan dirancangnya alat menggunakan kontroler diharapkan mampu menjaga kestabilan suhu dan kelembaban secara konstan. Sehingga tidak mengganggu proses pertumbuhan dan dapat digunakan di berbagai waktu agar mendapatkan hasil yang maksimal. Arduino Uno digunakan sebagai alat pengendali. Penelitian ini menggunakan kontroler PID serta ON-OFF. Suhu dan kelembaban diatur sebesar 27ºC dan 80%, Perancangan kontroler PID pada suhu menggunakan metode Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem dengan nilai Kp=9,3, Ki=0,043, Kd=502. Kata kunci: Suhu, Kelembaban , PID, ON-OFF, Hidroponik.. ABSTRACTHydroponics is the cultivation of farming by utilizing water without using the soil by emphasizing the fulfillment of nutritional needs for plants. The water requirement on hydroponics is less than the water requirement for cultivation with soil. Hydroponics uses much more efficient water. So it is suitable to be applied to areas with limited water supply. In the process of cultivation with hydroonic method temperature and humidity becomes an influential factor. However, the temperature and humidity can vary due to several factors, so with the design of the tool using the controller is expected to keep the stability of temperature and humidity constantly. So as not to disrupt the growth process and can be used at various times in order to get maximum results. Arduino Uno is used as a controller. This research uses PID controller and ON-OFF. Temperature and humidity are set at 27ºC and 80%, design of PID controller at temperature using Ziegler-Nichols method, got parameter value suitable for system with value Kp = 9,3, Ki = 0,043, Kd = 502 Keywords: Temperature, Humidity, PID, ON-OFF, Hydroponics