Fitoremediasi Limbah Cair Laundry Menggunakan Melati Air (Echinodorus palaefolius) Dan Eceng Padi (Monochoria vaginalis) - Apsari, Lela; Kusumawati, Eko; Susanto, Dwi (Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Limbah laundry merupakan limbah yang mengandung senyawa yang sulit terdegradasi dan dapat mencemari lingkungan. Salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan yaitu fitoremediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah laundry terhadap pertumbuhan melati air dan eceng padi serta untuk mengetahui kemampuan melati air dan eceng padi dalam menurunkan kadar deterjen. Pengambilan sampel limbah laundry di Jalan Pramuka, Samarinda. Uji pendahuluan dengan konsentrasi limbah laundry 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% dengan melati air dan eceng padi sebanyak 200 gr, pengamatan selama 7 hari. Uji sesungguhnya dengan konsentrasi limbah laundry 25% dengan melati air dan eceng padi 0, 100, 200 dan 300 gr, diamati selama 14 hari. Pengukuran kadar deterjen, kualitas air serta pertumbuhan tanaman dilakukan sebelum dan sesudah pengamatan. Data dianalisis menggunakan uji One-way Anova dan Kruskal Wallis dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman melati air dan eceng padi dapat tumbuh dengan baik pada media limbah cair laundry. Hal ini ditunjukkan dengan semakin meningkatnya jumlah daun, panjang akar, berat kering dan laju pertumbuhan relatif melati air dan eceng padi.Tumbuhan melati air lebih efisien menyerap limbah deterjen. Hal ini dilihat dari nilai removal efficiency tertinggi pada tanaman melati air yaitu 76,68% sedangkan eceng padi sebesar 67,61%