PENGONTROLAN TEGANGAN OUPUT PADA PLANT GENERATOR SET DC (TYPE 73411) DI LABORATORIUM SISTEM KONTROL MENGGUNAKAN SELF-TUNING CONTROLLER (STC) - Muhammad Alfian Palkka; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Plant motor generator DC 73411 merupakan salah satu panel pelatihan di Laboratorium Sistem Kontrol Universitas Brawijaya Malang. Plant motor generator DC 73411 memiliki karakteristik saat diberi beban maka tegangan output pada generator akan mengalami drop tegangan, sehingga mengakibatkan tegangan output tidak sesuai dengan apa yang diinginkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka digunakan kontroler PID dengan metode self-tuning controller. Pengontrolan dengan metode self-tuning controller mampu mengubah nilai parameter Kp, Ki, dan Kd secara terus menerus pada kontroler PID berdasarkan pembacaan error sampai respon mendekati dengan setpoint. Salah satu metode self-tuning controller yang dipakai dalam skripsi ini adalah Dahlin PID Controller. Metode pencarian estimasi dilakukan menggunakan Recursive Least Square (RLS), sehingga proses identifikasi berjalan secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan respon sistem yang dihasilkan dari penggunaan self-tuning controller ini memiliki nilai error steady state dibawah 5% dan tidak memiliki overshoot. Pada pengujian dengan gangguan berupa beban resistif tegangan output dapat mendekati setpoint yang diinginkan dengan recovery time kurang dari 5 detik. Kata Kunci: Generator DC, Self-Tuning Controller, Recursive Least Square. ABSTRACT 73411 DC motor generator plant is one of training panel in Control System Laboratory of Malang Brawijaya University. 73411 DC motor generator plant have a characteristic, the generator’s output will coming through voltage drop if be given load and because of that, resulting in an output voltage not in accordance with what is desired. To solve the problem, use the methods of self-tuning controllers. By using self-tuning controller parameter values Kp, Ki, and Kd will change constantly until the response in steady state state based on error system. One method of self-tuning controller used in this undergraduate thesis is Dahlin PID Controller. For estimation searching, using the estimation method Recursive Least Square (RLS), so the identification process runs in real-time. According to the research, response systems resulting from the use of self-tuning PID controller when the system is not given disorder has an average value of steady state error below 5% and experienced no overshoot. In the test when given the disturbances of resistive load the output voltage can approach the desired setpoint with recovery time less than 5 seconds. Keywords: DC Generator, Self-Tuning Controller, Recursive Least Square