SISTEM PENGENDALIAN SUHU PADA PROSES PENGERINGAN BIJI KAKAO BERBASIS ARDUINO UNO - Jati Febriliantono; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Produksi kakao di Indonesia maupun di Negara penghasil lainnya dari tahun ke tahun terus meningkat hal ini telah melebihi kebutuhan konsumsi sehingga menyebabkan persaingan pasar meningkat. Sebagai komoditi yang bernilai komersil, mutu merupakan faktor yang penting dalam menentukan keberhasilan untuk merebut persaingan pasar kakao dunia. Faktor yang menentukan keberhasilan tinggi rendahnya mutu biji kakao adalah proses pengeringan. Pada proses pengeringan, suhu udara selain akan berpengaruh terhadap waktu pengeringan juga akan berpengaruh terhadap kualitas bahan yang akan dikeringkan. Namun suhu udara dapat berubah-ubah karena beberapa faktor, maka dengan dirancangnya alat menggunakan kontroler diharapkan mampu menjaga kestabilan suhu secara konstan. Sehingga tidak mengganggu proses pengeringan dan dapat digunakan di berbagai waktu agar mendapatkan hasil yang maksimal. Arduino Uno digunakan sebagai alat pengendali. Penelitian ini menggunakan kontroler PID. Suhu diatur sebesar 60ºC , Perancangan kontroler PID pada suhu menggunakan metode Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem dengan nilai Kp=23,13, Ki=0,6425, Kd=208,17. Kata Kunci: suhu, PID, Biji kakao. ABSTRACT Cocoa production in Indonesia as well as in other producing countries from year to year continues to increase this has exceeded consumption needs, causing increased market competition.As a commercially valuable commodity, quality is an important factor in determining the success to seize the world cocoa market competition. Factors that determine the success of high quality of cocoa beans is the process of drying. In the drying process, temperature in addition will affect the drying time will also affect the quality of the material to be dried. But the temperature can vary due to several factors, then drummed with the tool using the controllers expected to maintain stability in constant temperature and humidity. So as not to interfere with the growth process and can be used at various times in order to get maximum results. Arduino Uno is used as a tool of control. This research uses a PID controller. Temperature set of 60ºC, the design of PID controller in the temperature using the Ziegler-Nichols method, the corresponding parameter values are obtained for the system with a value of Kp = 23,13, Ki = 0,6425, Kd = 208,17. Keywords: Temperature, PID, Cocoa beans