RANCANG BANGUN ALAT PENGERING KULIT PISANG MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY - Andy Purnomo; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Proses pembuatan tepung dari kulit pisang menggunakan cara konvensional dengan menggunakan media sinar matahari dinilai kurang efektif. Kekurangan dalam proses pengeringan ini adalah tidak adanya pengontrolan suhu, padahal suhu pada proses pengeringan sangatlah penting. Pada penelitian ini proses pengeringan dilakukan di dalam box pengeringan. Penelitian berfokus pada pengontrolan suhu box pengeringan dan pengimplementasian kontrol logika fuzzy yang dipadukan dengan kontrol on/off agar suhu box pengeringan tetap berada pada setpoint. Proses perancangan kontrol logika fuzzy pada penelitian ini menggunakan 5 membership function (MF) dengan metode Inferensi min-max composition dan metode defuzzifikasi center of gravity (COG). Pada proses pengujian, didapatkan settling time (ts) sebesar 780 detik dengan nilai steady state 50°C dan error steady state(ess) < 5%. Proses pengujian pada sistem dilakukan selama 24 jam. Kata kunci: Pengontrol suhu otomatis, sistem kontrol, logika fuzzy, DS18B20, Arduino Uno. ABSTRACT The process of making flour of the banana skins using conventional means using sunlight media is considered less effective. The deficiency in this drying process is the absence of temperature control, the temperature drying process is very important. In this research the drying process is done in drying box. Research focuses of the drying box and how to implement the fuzzy logic control combined with the on / off control so that the drying box temperature stays on the setpoint. Process design of fuzzy logic control in this study using 5 membership functions (MF) with min-max composition method and defuzzification center of gravity (COG) method. In the process of testing, obtained settling time (ts) of 780 second with steady state value 50 ° C and error steady state (ess) < 5%. The testing process on the system is done for twenty four hours. Keyword: Automatic temperature controller, control system, fuzzy logic, DS18B20, Arduino Uno.