PENGGUNAAN DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM SEBAGAI PENGONTROLAN KETINGGIAN AIR PADA MINIATUR PENGOLAHAN AIR - Shaskia Vilardl Ri Cahya; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Kebutuhan air bersih di daerah curah hujan rendah seperti di Provinsi Nusa Tenggara Timur, menjadi hal yang sangat penting. Karena ketersediaan air dengan kebutuhan warga tidak sebanding. Dalam memenuhi kebutuhan air diperlukan sebuah alat yang dapat mengatasi air bersih. Air sungai memiliki bakteri yang sangat tinggi, sehingga di perlukan pengolahan air untuk menghasilkan air bersih. Proses pengolahan air sungai yang dilakukan dengan 2 proses. Filtrasi dan pemanasan, adalah proses menghasilkan air bersih melalui pengolahan pemanasan dan filtrasi yang diolah dari air sungai agar layak digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Agar lebih memahami proses yang terjadi pada pengolahan air maka dibuatlah mini-plant proses yang mewakili proses pengontrolan ketinggian air. Oleh karena itu dalam hal pengontrolan prosesnya dibutuhkan sebuah Distributed Control System (DCS). Dengan DCS, proses pengontrolan ketinggian air pada pengolahan air dapat secara mudah dimonitor. Dengan pemanfaatan graphic mode sebagai Human Manufactur Interface (HIS) yang dapat secara mudah diamati perubahan variabel-variabel yang terjadi didalam proses pengontrolan. Dalam proses pengontrolannya yaitu sistem pengontrolan ketinggan air pada tangki. Pada penelitian ini menggunakan kontroler on-off dengan sistem pengontrolan ketinggian air. Dari hasil pengujian didapat sistem pengontrolan ketinggian air memiliki settling time sebesar 85 detik dengan recovery time sebesar 9 detik dan error sebesar 1,6%.Kata kunci : Distributed Control System (DCS), Ketinggian air, on-offABSTRACTThe need for clean water in low rainfall areas such as in East Nusa Tenggara Province, becomes very important. Because of the availability of water to the resident's needs are not comparable. In meeting water needs required a tool that can cope with the clean water. River water has very high bacteria, so that needs water treatment to produce clean water. River water treatment into clean water with 2 process. Filtration and heating, is the process of producing clean water through the processing of heating and filtration processed from river water that is suitable to be used to meet daily needs. To better understand the processes occurring in the water treatment then made a mini-plant processes that represent the process of controlling the water level. Therefore, in terms of controlling the process takes a Distributed Control System (DCS). With DCS, process control of water level in water treatment can be easily monitored. With the utilization of graphic mode as Human Manufactur Interface (HIS) that can be easily observed changes in variables that occur in the control process. In the process of controlling the system of controlling the water level in the tank. This research use on-off controller with water level controlling system. The test results obtained water level control system has a settling time of 85 seconds with a recovery time of 9 seconds and an error of 1.6%.Keywords: Distributed Control System (DCS), Water Level, on-off