PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI SUARA DARI BLUETOOTH RECEIVER DAN AUDIO SOUND SYSTEM PADA KONTES ROBOT SENI TARI INDONESIA - Tommy Eka Putra Bimantara; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Berbagai kompetisi yang diadakan oleh KEMRISTEKDIKTI menjadi salah satu wadah pengembangan teknologi robotika, salah satunya Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI). Robot yang dibuat harus memiliki kemampuan untuk mendeteksi musik melalui Bluetooth yang digunakan saat lomba berlangsung, sehingga diperlukan sistem yang mampu menyesuaikan keluaran dari Bluetooth yang dapat dibaca oleh sistem utama. Seringkali bluetooth mengalami disconnect dan tidak pairing saat perlombaan berlangsung sehingga peserta perlu melakukan retry yang dapat mengurangi poin. Untuk menyelesaikan masalah tersebut maka dirancang sistem yang dapat mendeteksi keadaan bluetooth dengan cara mengambil keluaran dai LED indikator yang terdapat pada bluetooth receiver tipe BT 350 yang digunakan dalam perancangan ini. Kemudian akan diproses oleh mikrokontroller untuk menentukan kondisi bluetooth. Keluaran dari receiver akan ditapis menggunakan highpass filter dengan frekuensi cutoff sebesar 1000 Hz untuk menetukan dalam keadaan ada atau tidak ada suara. Sensor suara akan bekerja sewaktu waktu saat mikrokontroller mendeteksi bluetooth dalam keadaan disconnect dan akan mendeteksi suara dari audio sound system serta dapat membedakan dalam keadaan ada suara atau tidak.. Kata Kunci :KRSTI, Bluetooth Receiver BT-350, Highpass Filter , Sensor Suara, Mikrokontroller, Deteksi Musik. ABSTRACT Many kind of robotic competitions are held by KEMRISTEKDIKTI which become one of the chance to accommodate the advancement of robotic technology, one of them is Art Dance Indonesian Robotic Competition (Kontes Robot Seni Tari Indonesia). The robot has to has the ability to detect the musik through Bluetooth used during the competition, so that required to have a system that is able to adjust the output of Bluetooth that can be read by the main system. Frequently, bluetooth was disconnecting and unpairing during the competition, so that participants need to do a retry which reduce the points. Therefore, to solve the problem then designed a system that can detect the status of bluetooth by taking the output from LED indicator found on bluetooth receiver type BT 350 which used in this design. Then, it will be processed by microcontroller to determine bluetooth status. Output from the receiver will be filtered using a highpass filter with a cut off frequency of 5600 Hz to determine whether or not the sound is available. The sound sensor will work at any time when the microcontroller detects bluetooth in disconnect status and will detect the sound from the audio sound system and it can distinguish in available sound or not. Keywords: KRSTI, Bluetooth Receiver BT-350,Highpass Filter, Sound Sensor, Microcontroller,Musik Detection