RANCANG BANGUN TURBIDIMETER DENGAN TEKNIK NEPHELOMETRI MENGGUNAKAN SENSOR FOTODIODA - Algy Prastya Derosa; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Telah dibuat sebuah alat ukur kekeruhan air dengan NodeMCU, menggunakan sensor photodioda. Kekeruhan air (turbiditi) merupakan salahsatu parameter yang diukur dalam proses penggunaan air, kekeruhan pada air dapat disebabkan oleh adanya kandungan Total Suspended Solid (TSS) baik yang bersifat organik maupun anorganik. Pada penelitian ini digunakan teknik nephelometri, nephelometri merupakan teknik pengukuran kekeruhan air dengan memancarkan sumber cahaya langsung pada cairan dimana kekeruhan air akan sebanding dengan hamburan cahaya yang dipantulkan, penempatan sensor dan sumber cahaya bersudut 90⁰. Alat akan menghitung kekeruhan air secara langsung, baik dengan cara pengambilan sample atau dengan menaruh sistem sensor utama ke air. Hasil dari pengukuran akan ditampilkan langsung pada smartphone melalui aplikasi Blynk, dimana kekeruhan air akan direpresentasikan kedalam sebuah grafik. Dengan dibuatnya alat ini diharapkan akan lebih mudah dilakukannya pemantauan pada beberapa daerah perairan. Kata kunci: NodeMCU, nephelometri, Kekeruhan air (turbiditi) ABSTRACT A turbidity measuring device with NodeMCU has been developed, using a photodiode sensor. Turbidity (turbidity) is one of the parameters measured in the process of use water, turbidity in water can be caused by the content of Total Suspended Solid (TSS) both organic and inorganic. In this research, nephelometric technique is used, nephelometry is a technique of measuring the turbidity of water by emitting direct light source in liquid where turbidity of water will be proportional to light scattering reflected, the photodetector positioned at 90⁰ angle against the incident light from the light source. The tool will calculate the turbidity of water directly, either by sampling or by placing the main sensor system into the water. The results of the measurements will be displayed directly on the smartphone via the Blynk app, where the turbidity of the water will be represented in a chart. With the creation of this tool is expected to be easier to do monitoring on several water areas. Keywords: NodeMCU, nephelometric, turbidity