Sistem Informasi Pengelolaan Laboratorium IPA di SMP Negeri 1 Manggar - Dwi Pratiwi Putri; Azizah Fatmawati (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2019)
Kegiatan yang menyangkut pengelolaan laboratorium IPA di SMP Negeri 1 Manggar selama ini masih menggunakan media konvensional dan dilakukan secara manual sehingga pekerjaan menjadi kurang efektif dan efisien. Sistem Informasi Pengelolaan Laboratorium ini mendukung kegiatan yang terkait dengan pengelolaan barang inventaris yang terdapat pada laboratorium sehingga dapat membantu memaksimalkan proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam membangun sistem informasi ini ialah dengan metode pengembangan waterfall, yaitu dimulai pada tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi atau penerapan hingga pada tahap pengujian sistem. Sistem informasi ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai media penyimpanan data. Hasil pengujian Sistem Informasi Pengelolaan Laboratorium di SMP Negeri 1 Manggar yang menggunakan ISO 9126 menunjukan bahwa 96% responden setuju bahwa sistem mampu mencapai tujuannya yaitu dapat memudahkan dokumentasi laporan inventaris dan mendukung proses pengelolaan inventaris peralatan laboratorium secara efektif dan efisien.