SISTEM PENJEJAK MATAHARI BERBASIS KOMPUTER SEBAGAI PENINGKAT DAYA PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Setiawan, Aditya Bagus; Hasanah, Rini Nur; Maulana, Eka (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Energi listrik merupakan sumber energi untuk peralatan listrik yang digunakan manusia. Penggunaan peralatan listrik ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan produktifittas usaha yang dilakukan. Karena hal ini kebutuhan energi listrik akan semakin bertambah seiring berjalannya waktu. Maka dari saat ini banyak energi alternatif yang digunakan, salah satunya adalah energi dari matahari. Efisiensi dari energi matahari cukup kecil, maka untuk meningkatkannya digunakan sistem penjejak matahari. Sistem penjejak ini dapat memantau dan mengontrol panel surya secara penuh melalu komputer. Sistem penjejak dilakukan pada setiap jam atau setiap waktu yang telah ditentukan pengguna sebelum program diaktifkan. Sistem pada komputer akan mengirim sinyal kepada mikrokontroler untuk melakukan penjejakan atau hanya mengirim data saja. Sistem Penjejak akan mengoptimalkan energi yang dibangkitkan oleh panel surya karena arah panel surya tegak lurus dengan matahari. Kata Kunci : Kebutuhan energi, Energi matahari, Penjejak matahari, Pemantauan, Optimalisasi Abstract Electrical energy is a source of energy for electrical equipments used by humans. The use of electrical equipments are intended to improve the quality of life and productivity of business undertaken. Because of this, the demand for electrical energy will increase with time. Now, many alternative energy is used, one of them is energy from the sun. The efficiency of solar energy is little small, so to improve it, the sun tracking system is used. This tracking system can monitor and control the solar panels fully through the computer. The tracking system is performed every hour or every time a user has specified before the program is activated. The system on the computer will send a signal to the microcontroller to track or just to send data. The Tracking System will optimize the energy generated by solar panels because the direction of solar panels is perpendicular to the sun. Keyword : The energy demands, Solar energy, Tracking system, Monitoring, Optimization