SISTEM MONITORING CURAH HUJAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN TIPPING BUCKET TERINTEGRASI APLIKASI PADA SMARTPHONE - Rizki Wahyu Nugroho; Raden Arief Setyawan; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Penakar curah hujan konvensional biasanya menggunakan sebuah alat berbentuk pipa yang didalamnya terdapat penampung air.Penakar air jenis ini memiliki kelemahan air menguap terlebih dahulu sebelum dilakukan pengukuran. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dapat digunakan sistem penakar airhujan dengan menggunakan metode tipping bucket. Tipping bucket merupakan alat penakar air hujan dengan menggunakan prinsip menimbang berat air hujan yang tertampung menggunakan bucket atau ember, kemudian disalurkan dengan sebuah skala ukur (pias) dengan resolusi 1,346 mm. Dengan menggunakan tipping bucket maka hasil pengukuran dapat dilakukan secara realtime. Hasil keluaran sensor akan diolah oleh mikrokontroler untuk dikirim ke server Blynk. Dalam pengiriman data curah hujan, penulis menggunakan dua metode pengiriman data, yaitu untuk mentransmisikan data dari transmitter menuju receivermenggunakan modul LoRa dan untuk koneksi internet menuju server menggunakan modul GPRS SIM808. Pada smartphone Android akan dipasang aplikasi untuk menampilkan hasil pengukuran sensor beserta waktu pengambilan sampel data sensor tersebut. Kata kunci: Tipping bucket, sensor curah hujan, modul LoRa, modul GPRS SIM808, mikrokontroler, Blynk ABSTRACT Conventional rainfall gauge usually use a pipe-shaped tool in which there is a water container. This kind of water gauge has a weakness of water evaporated before measurement. To solve this problem, rainwater gauge system can be used by tipping bucket method. Tipping bucket is a rain gauge tool using the principle of weighing rainwater that is accommodated using a bucket, then distributed with a measuring scale with a resolution of 1.346 mm. By using tipping bucket then the measurement result can be done in realtime. The sensor output will be processed by microcontroller to send to Blynk server. In sending rainfall data, the author uses two methods of data transmission, which is to transmit data from transmitter to receiver using LoRa module and for internet connection to server using SIM808 GPRS module. On Android smartphone will be installed applications to display the result of sensor measurements along with the time of sensor data sample itself. Keyword: Tipping bucket, Rain gauge sensor, LoRa module, SIM808 GPRS module, microcontroller, Blynk