RANCANG BANGUN KONTROLER MANAJEMEN DAYA BERBASIS ARDUINO PADA KAPAL TIPE KATAMARAN ECO SOLAR BOAT - Muhammad Luthfi Ardyansyah; Ponco Siwindarto; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Eco solar boat merupakan salah satu cabang lomba dalam acara Marine Icon 2017 yang diadakan oleh ITS. Setiap kapal yang dilombakan disertai solar panel dan baterai LiMn 1000 mAh 7.5 V untuk menggerakkan propeller pada kapal yang dikendalikan oleh remote control. Dalam perlombaan seringkali para peserta memiliki masalah dengan penggunaan baterai yang seringkali habis sebelum mencapai garis akhir. Penggunaan baterai seperti itu dikarenakan kurang dikontrol dengan sistem yang baik, akibatnya kapal berhenti sebelum garis akhir, Dengan adanya alat ini maka kontroler baterai dan solar panel bisa di monitoring secara otomatis menggunakan relay yang di olah dengan microcontroller. Pembuatan alat ini terdiri dari bagian-bagian utama berupa microcontroller, sensor tegangan, sensor arus, dan modul relay 2 channel. Tegangan dan arus pada baterai dan solar panel akan dideteksi oleh sensor, kemudian keluaran sensor akan diolah oleh microcontroller untuk dikirim ke relay umtuk melakukan perintah. Kondisi yang ditetapkan di sesuaikan dengan nilai sensor arus dan tegangan yang keluar. Nilai error pada pengujian sensor tegangan 0.53%, error pada sensor arus 1 sebesar 1,29%, dan 0.88% nilai error pada sensor arus 2. Pada hasil pengujian kondisi tegangan jika baterai >7.0 V, arus baterai >0.2 A, dan arus solar panel >0.2 A maka rele aktif kondisi awal. Tegangan baterai <7.0 V, arus baterai >0.2 A, dan arus solar panel >0.2 A maka rele aktif pada kondisi 1. Tegangan Baterai >8.2 V, arus baterai <0.2 A, dan arus solar panel >0.2 A maka rele aktif kembali ke kondisi awal. Tegangan baterai >7.0 V, arus baterai >0.2 A, dan arus solar panel <0.2 A maka rele aktif kondisi 2. Pada kondisi yang sama tetapi tegangan baterai <7.0 V maka rele masih aktif di kondisi 2. Perintah tersebut akan ditampilkan di LCD apakah rele aktif di kondisi yang ditetapkan.Kata kunci: Eco solar boat, kontroler, microcontroller, sensor arus, sensor tegangan, modul relay 2 channelABSTRACTEco solar boat is one of the competitions in the Marine Icon 2017 event held by ITS. Each vessel is contested with a solar panel and a LiMn 1000 mAh 7.5 V battery to drive propellers on a ship controlled by the remote control. In a race often participants have problems with the use of batteries that often run out before reaching the finish line. The use of such batteries due to lack of control with a good system, consequently the ship stopped before the finish line, With this tool then the battery controller and solar panels can be monitored automatically using the relay in though with microcontroller. Making this tool consists of the main parts of microcontroller, voltage sensor, current sensor, and 2-channel relay module. The voltage and current on the battery and solar panels will be detected by the sensor, then the sensor output will be processed by the microcontroller to be sent to the relay for commands. The conditions specified in the adjusted value of the current sensor and the outgoing voltage. The error value on the test voltage sensor 0.53%, error on the sensor current 1 of 1.29%, and 0.88% error value on the current sensor 2. On the test results of voltage conditions if the battery> 7.0 V, battery current> 0.2 A, and the diesel current panel> 0.2 A then the active release of the initial conditions. Battery voltage <7.0 V, battery current> 0.2 A, and current solar panel> 0.2 A then active release under conditions 1. Battery Voltage> 8.2 V, battery current <0.2 A, and solar panel current> 0.2 A then active release back to initial conditions. Battery voltage> 7.0 V, battery current> 0.2 A, and current solar panel <0.2 A then the active release conditions 2. Under the same conditions but the battery voltage <7.0 V then the release is still active in condition 2. The command will be displayed on LCD active in specified conditions.Keywords: Eco solar boat, controller, microcontroller, current sensor, voltage sensor, relay 2 channel module