Pengembangan Media Pembelajaran Flip Book Pada Mata Kuliah Teknologi Sepeda Motor di Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sriwijaya - Khairul PTM; Darlius Darlius; Imam Syofii (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2019)
Pengembangan media pembelajaran flip book pada mata kuliah Teknologi Sepeda Motor telah dilaksanakan dan diterapkan pada mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2015. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang kreatif, yang sesuai untuk diterapkan pada mata kuliah Teknologi Sepeda Motor. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester tujuh yang telah menempuh mata kuliah Teknologi Sepeda Motor. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pengembangan, tahap evaluasi. Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah validasi ahli, wawancara dan angket. Hasil dari pada penelitian ini adalah: (1) Berdasarkan hasil validasi pada tahap expert evaluation media pembelajaran dinyatakan valid dari aspek desain dan content dan dilakukan revisi berdasarkan saran dari ahli validasi. (2) Dari evaluasi tahap small group didapatkan rata-rata presentase skor sebesar 86% sehingga dapat dikatakan media pembelajaran yang dikembangkan peneliti sangat praktis. (3) Dari evaluasi tahap field test didapatkan rata-rata presentase skor sebesar 74,58% sehingga dapat dikatakan media pembelajaran yang dikembangkan peneliti praktis. Dari hasil tahapan tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flip book adalah valid dan praktis.