SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PENERIMA BEASISWA MURID BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE SAW - Rizki Yuni Astari; Rizki Yuni Astari (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2019)
Beasiswa berprestasi adalah sebuah penghargaan yang diberikan oleh pihak sekolah kepada siswa yang memiliki prestasi. Penghargaan diberikan dalam bentuk sejumlah dana yang tujuannya untuk menunjang proses belajar siswa selama masa studinya. Penentuan calon penerima beasiswa biasanya sering terjadi kesalahan seperti siswa yang berprestasi dari sejumlah siswa yang memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing kurang tepat sasaran dalam memberikan penilaian. Proses penilaiannya masih menggunakan cara yang konvensional sehingga sering terjadi kerangkapan data dan kurang akuratnya hasil akhir. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mempermudah penilaian calon penerima beasiswa agar tepat sasaran serta meminimalisir kesalahan yang ada. Metode yang digunakan yaitu algoritma Simple Additive Weighting (SAW). Kriteria-kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu nilai rata-rata raport siswa, prestasi siswa, absensi kehadiran siswa serta poin pelanggaran siswa. Pada penelitian ini pengujian black box menyatakan bahwa sistem berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya sedangkan pengujian usability memperoleh hasil rata-rata dari nilai kepuasan responden sebesar 73,5% yang dapat disimpulkan bahwa sistem dalam keadaan baik. Hasil dari penelitian yaitu berupa sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat mempermudah pihak sekolah dalam memberikan penilaian kepada siswa calon penerima beasiswa murid berprestasi yang tepat sasaran sesuai dengan syarat dan kriteria yang telah ditentukan. Kata Kunci:beasiswa,simple additive weighthing (SAW), siswaberprestasi