PERANCANGAN SISTEM MONITORING ELEKTROKARDIOGRAF SECARA WIRELESS - Muhammad Azril Muttaqin; Ponco Siwindarto; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
EKG (Elektrokardiograf) merupakan alat bantu monitoring denyut jantung yang dapat digunakan untuk merekam aktivitas listrik di dalam jantung seseorang. Pada saat monitoring EKG, sinyal EKG diukur dalam jangka waktu yang cukup lama untuk memantau sinyal EKG pasien setiap saat. Kadang kala selama pasien dipasang perangkat EKG, pasien harus menjalani proses pemeriksaan lain yang memaksa pasien tersebut berpindah ruangan. Pada kondisi ini pemantauan sinyal EKG pasien biasanya dihentikan karena perangkat EKG yang terpasang tidak bisa dibawa kemana-mana. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perangkat EKG portable untuk memonitor sinyal kelistrikan jantung yang terhubung dengan perangkat pengiriman data secara wireless dan penampil data sinyal elektrokardiograf pada komputer. Komponen dalam perancangaan alat ini adalah Elektroda, Kit AD8232, filter aktif, Arduino Nano, madul wireless NRF24L01, laptop dan software Processing. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa berhasil dibuat rancang bangun alat monitoring denyut jantung dengan pengirirman data secara wireless dan tampilan berupa bentuk gelombang EKG. Dari pengujian pengiriman data dengan NRF24L01 didapat jarak terjauh 80 m, dengan kecepatan kirim data 1-2 ms. Hal tersebut menunjukkan bahwa sistem dapat memonitor pasien dengan baik. Kata Kunci: AD8232, Elektrokardiograf, Processing, Jantung, Wireless ABSTRACT ECG (Electrocardiograph) is a heart rate monitoring tool that can be used to record electrical activity in a person's heart. At the time of ECG monitoring, ECG signals are measured over long periods of time to monitor the patient's ECG signal at any time. Sometimes as long as the patient is put an ECG device, the patient must undergo another process of examination that forces the patient to move around the room. In this condition the patient's ECG signal monitoring is usually stopped because the installed ECG device can not be taken anywhere. This research aims to design a portable ECG device to monitor electrical cardiac signals connected to wireless data transmission devices and electrocardiograph signal monitor on a computer. Components in the design of this tool are Electrode, AD8232 kit, active filter, Arduino Nano, NRF24L01 wireless module, laptop and Processing software. From the test results showed that successfully designed heart rate monitoring tool with wireless data transmission and display form of ECG waveform. From testing data transmission with NRF24L01 obtained the furthest distance 80 m, with data transfer speed 1-2 ms. It shows that the system can monitor patients well. Keywords: AD8232, Electrocardiograph, Processing, Heart, Wireless