Studi Kinetika Adsorpsi Emas Menggunakan Kulit Mangga (Mangifera indica) Termodifikasi Asam Sulfat - Rizky Ibnufaatih Arvianto; Kurniawan Mauludi; Ameylia Kris Damayanti; Mokhammad Fajar Pradipta (Departemen Kimia, 2019)
Teknik recovery emas(Au) yang berkembang bersifat berbahaya dan berdampak buruk terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis adsorben ramah lingkungan termodifikasi secara kimia dengan asam sulfat dari kulit mangga. Adsorben hasil sintesis selanjutnya diaplikasikan sebagai penyerap selektif emas(Au) dalam larutan. Nilai kapasitas, konstanta laju dan energi adsorpsi ditentukan dengan uji kinetika adsorpsi. Penelitian diawali dengan sintesis adsorben termodifikasi asam sulfat dari kulit mangga. Produk sintesis dikarekterisasi menggunakan FTIR dan SEM sebelum maupun sedudah menyerap emas. Data kandungan emas setelah proses adsorpsi diukur dengan alat AAS. Spektra FTIR menunjukan keberhasilan sintesis adsorben kulit mangga termodifikasi asam sulfat dan interaksinya dengan emas(Au). Hasil SEM menunjukan perbedaan bentuk permukaan adsorben sebelum dan sesudah menyerap emas. Proses adsorpsi emas oleh adsorben yang disintesis mengikuti model kinetika orde dua semu (pseudo-2) dengan nilai kapasitas, konstanta laju, dan energi adsorpsi adalah 130 mmol/kg, 0,1137 mM-1s-1 dan 5442,72 J/mol.