PROKSIMAT PAKAN BUATAN DAN IKAN TEMBANG Sardinella sp. UNTUK PENGGEMUKAN KEPITING BAKAU Scylla serrata - Gratia Dolores Manuputty (Departemen Kimia, 2014)
Pertambahan berat diperoleh sebesar 43,35 gram untuk kepiting yang diberi pakan buatan dan 101,88 gram untuk kepiting yang diberi pakan ikan tembang. Nilai laju pertambahan berat kepiting yang diberi pakan buatan adalah 0,036 gram/minggu dan 0,078 gram/minggu untuk kepiting yang diberi pakan ikan tembang. Untuk hubungan lama waktu pemeliharaan dengan pertambahan berat rata-rata didapatkan persamaan penduga Y=10,09+0,299X (r=0,199434) untuk perlakuan dengan pakan buatan, dan Y=23,315+0,862X (r=0,304828) untuk perlakuan dengan pakan tembang. Kandungan protein di dalam pakan buatan adalah sebesar 18,867, lemak 2,372, karbohidrat 29,756, serat 2,662, dan kadar abu 1,4259. Kandungan protein di dalam pakan ikan tembang adalah sebesar 20,227, lemak 3,055, karbohidrat 2,025, serat 0,753, dan kadar abu 0,683. Tingkat kelangsungan hidup adalah sebesar 100%. Nilai insidens biaya untuk ikan tembang sebesar Rp. 69.773,- dan untuk pakan buatan sebesar Rp. 133.165,-.