DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM SEBAGAI PENGONTROL SUHU PADA MINIATUR PASTEURISASI TELUR - Canggih Katon Bagas D.; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Telur merupakan bahan makanan yang sering dikonsumsi, karena kandungan gizi yang tinggi. Kandungan gizi yang ada pada telur dapat menjadi media hidup yang baik untuk mikroba. Salah satu mikroba yang ada dalam telur ialah Salmonella. Salmonella dapat menginfeksi telur dari dalam maupun dari luar telur. Pasteurisasi merupakan metode pemanasan bahan pangan guna membunuh bakteri merugikan. Pasteurisasi pada telur dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu dengan High Temperature Short Tim dan Low Temperature Long Time. HTST merupakan metode pemanasan pada suhu 71°C. Sedangkan LTLT merupakan metode pemanasan pada suhu 64°C. Pada penelitian ini pengontrolan dilakukan oleh Distributed Control System. Perangkat ini dipilih karena kemampuannya untuk mengontrol variabel input dan output dalam jumlah banyak dengan ketelitian tinggi, serta mudah dimonitoring. Kata Kunci: Telur, Pasteurisasi, Suhu, Distributed Control System. ABSTRACT Eggs are food ingredient that is often consumed, because of its high nutritional content. The nutrient content in eggs can be a good medium for microbes. One of the microbes in the egg is Salmonella. Salmonella can infect eggs from inside and outside the egg. Pasteurization is a method of heating food ingredients to eliminate harmful bacteria. Pasteurization on eggs can be done in 2 ways, namely High Temperature Short Time and Low Temperature Long Time. HTST is a heating method at 71 ° C. While LTLT is a heating method at 64 ° C. At this stage the control is carried out by Distributed Control System. This device was chosen because of its ability to control input and output variables in large quantities with high accuracy, and easily monitored. Keyword: Egg, Pasteurization, Temperature, Distributed Control System