EFEKTIFITAS MENDENGARKAN MUROTTAL DAN DOA TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA PASIEN HEMODIALISIS DI RSUD WATES - Galih Noor Alivian; Iwan Purnawan; Danang Setiyono (Universitas Sriwijaya, 2019)
AbstrakTujuan: Pasien yang menjalani hemodialisis mengalami masalah fisik dan psikologi. Salah satu masalahpsikologi yang timbul yaitu kecemasan. Kecemasan yang tidak teratasi dengan baik dapat berdampak burukpada kualitas hidup mereka. Terapi murottal dan doa mampu menurunkan kecemasan. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui perbedaan terapi murottal dan doa untuk mengurangi skor kecemasan pada pasienhemodialisis.Metode: Penelitian quasy experiment ini menggunakan rancangan pretest-posttest with control groupdesign. Penelitian ini menggunakan 30 responden yaitu 15 kelompok doa dan 15 kelompok murottal sesuaikriteria inklusi dan eksklusi. Pengukuran skor kecemasan menggunakan Visual Analog Scale Anxiety (VASA) 0-100. Uji statistik menggunakan paired t test dan independent t test.Hasil: Terdapat perbedaan yang bermakna antara skor cemas sebelum dan sesudah mendengarkan terapimurottal dan doa dengan masing-masing p value < 0,001, sedangkan skor kecemasan antara kelompokmurottal dan doa tidak terdapat perbedaan yang bermakna dengan p value 0,571.Simpulan: Terapi mendengarkan murottal dan doa secara statistik sama-sama mampu menurunkan skorkecemasan pada pasien hemodialisis, tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara terapi murottal denganterapi doa.Kata kunci: Doa, Hemodialisis, Kecemasan, MurottalAbstractAim: Patients who undergo hemodialysis experience physical and psychological problems. Onepsychological problem that arises is anxiety. Anxiety that is not resolved properly can adversely affecttheir quality of life. Murottal therapy and prayer can reduce anxiety. The purpose of this study was todetermine differences in murottal therapy and prayer to reduce anxiety scores in hemodialysis patientsMethod: This study quasy experiment used a pretest-posttest design with control group design. This studyused 30 respondents, namely 15 prayer groups and 15 murottal groups according to inclusion andexclusion criteria. Anxiety score measurement using Visual Analog Anxiety Scale (VAS-A) 0-100.Statistical tests using paired t test and independent t test.Results: There were significant differences between anxiety scores before and after listening to murottaltherapy and prayer with each p value <0.001, while the anxiety score between murottal group and prayerthere was no significant difference with p value 0.571.Conclusion: Murottal listening and prayer therapy were both statistically able to reduce anxiety scores inhemodialysis patients, there was no significant difference between murottal therapy and prayer therapy.Keywords: Prayer, Hemodialysis, Anxiety, Murottal