PENGARUH TEKNIK RELAKSASI PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MAKRAYU PALEMBANG - Gunardi Pome; Sri Endriyani; Fahmi Rizal (Universitas Sriwijaya, 2019)
AbstrakTujuan: Kecemasan merupakan masalah psikososial yang banyak dialami pasien hipertensi.Kecemasan yangdialami berupa kekhawatiran yang tidak jelas dan menyebar, yang berkaitan dengan perasaan tidak pasti dantidak berdaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi progresif terhadappenurunan tingkat kecemasan pada pasien hipertensi di Puskesmas Makrayu Palembang.Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy experiment pre-post test with controlgroup dengan intervensi relaksasi progresif. Penelitian dilakukan untuk mengetahui perbedaan tingkatkecemasan pada pasien hipertensi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa relaksasi progresif.Hasil: Ada hubungan yang signifikan antara lamahipertensi dengan tingkat kecemasan responden. Padakejadian kecemasan penderita hipertensi, respon fisiologis terjadinya stres terutama pada sistemkardiovaskular, stimulasi adrenergik mengakibatkan vasokonstriksi perifer dan peningkatan tekanan darahsistemik.Simpulan: Terdapat penurunan tingkat kecemasan pasien hipertensi di Puskesmas Makrayu lebih besarpada kelompok yang intervensi yang mendapatkan terapi relaksasi progresif daripada kelompok kontrol (pvalue <0,05).Kata kunci: Relaksasi Progresif, Hipertensi, KecemasanAbstractAim: Anxiety is a psychosocial problem that many hypertensive patients experience. Anxiety is experienced inthe form of vague and pervasive worries, which are associated with feelings of uncertainty and helplessness.The aims of this study was to determine the effect of progressive relaxation techniques on reducing anxietylevels in hypertensive patients at the Makrayu Public Health Center in Palembang.Method: The design used in this study was the Quasy experiment pre-post test with control group withprogressive relaxation interventions. The study was conducted to determine differences in anxiety levels inhypertensive patients before and after treatment in the form of progressive relaxation.Results: There was a significant relationship between patient's hypertension and respondent's anxiety level.In the case of anxiety sufferers of hypertension, physiological responses to stress, especially in thecardiovascular system, adrenergic stimulation results in peripheral vasoconstriction and an increase insystemic blood pressure.Conclusion: There was a decrease in the level of anxiety of hypertensive patients at the Makrayu PublicHealth Center in the intervention group receiving progressive relaxation therapy than the control group (pvalue <0.05).Keyword: Progressive Relaxation, Hypertension, Anxiety