PERANCANGAN SISTEM PENGATURAN KECEPATAN MOTOR DC PADA ALAT PENGIRIS TEMPE MENGGUNAKAN KONTROL PID BERBASIS ARDUINO - Erich Perdana Hartomo; Goegoes Dwi Nusantoro; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Telah dibuat sebuah alat pengiris tempe menggunakan kontroler PID untuk mengatur kecepatan motor berbasis arduino. Pengolahan kripik tempe di Kota Malang masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan tenaga kerja dan waktu yang lama. Proses pembuatan kripik tempe ini meliputi pengirisan tempe, pemberian bumbu, penggorengan, pendinginan, dan pengemasan. Pada penelitian kali ini, kami membuat sebuah alat agar proses pengirisan tempe dapat diproduksi dengan kuantitas besar namun dalam waktu yang singkat. Kecepatan alat pengirisan tempe harus dijaga agar tidak terlalu cepat ataupun lambat, sehingga perancangan alat ini menggunakan kontroler PID yang mampu menjaga kestabilan kecepatan motor DC. Dalam perancangannya digunakan mikrokontroller Arduino Uno, sensor rotary encoder Autonics E40S6-1000-3-N-24, dan motor DC. Proses untuk mencari parameter kontroler PID pada aplikasi ini menggunakan metode root locus. Dari hasil perhitungan dengan pole s=-4,didapatkan nilai parameter ???????? = 4.2723, ????????=3, dan ???????? = 0.534. Dari pengujian setpoint 300 rpm didapatkan karakteristik respon settling time 5 detik, nilai error steady state sebesar 0.32 % , dan maximum overshoot sebesar 26.24 %. Gangguan yang diberikan pada sistem ini dengan cara mendorong tempe. Recovery time yang dibutuhkan sistem untuk kembali mencapai steady state adalah selama 7 detik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kontroler PID dapat mengontrol kecepatan putaran Motor DC dengan baik. Kata kunci: PID, root locus , kripik tempe ABSTRACT A tempe slicer has been made using PID controller to adjust the speed of an motor based Arduino. Processing of tempe chips in Malang City is still done manually so it requires labor and a long time. The process of making tempe chips includes slicing tempe, giving spices, frying, cooling, and packaging. In this study, we made a tool so that the slicing process of tempe can be produced in large quantities but in a short time. The speed of slicing tempe must be maintained so that it is not too fast or slow, so the design of this tool uses a PID controller that is able to maintain the stability of the DC motor speed. In the design used Arduino Uno microcontroller, Autonics E40S6-1000-3-N-24 rotary encoder, and DC motor.The process for finding PID controller parameters in this application uses the root locus method. From the calculation results with pole s=-4, the parameter value is ???????? = 4.2723, ???????? = 3, and ???????? = 0.534. From the test setpoint 300 rpm, the characteristics of the settling time is 5 seconds, the steady state error value is 0.32%, and the maximum overshoot is 26.24%. Interference given to this system by pushing tempe. The recovery time needed by the system to return to steady state is 7 seconds. This research that the PID controller can speed control the DC motor well. Keywords: PID, root locus, tempe chips