ANALISIS PENGARUH ISOLATOR PIRING BERPOLUTAN DI GRESIK TERHADAP ARUS BOCOR PADA KONDISI KERING DAN BASAH - Arifin Surya Winarto; Mochammad Dhofir; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian ini membahas analisis pengaruh polutan dari udara di Gresik terhadap tingkat arus bocor isolator piring berbahan keramik. Untuk menyamakan kondisi di lapangan, pengujian arus bocor dilakukan pada kondisi kering dan basah, dengan variasi kondisi basah menggunakan curah hujan sebesar 23,38 mm, 58,44 mm, dan 85,5 mm untuk merepresentasikan curah hujan di Indonesia sesuai data dari BMKG. Pada penelitian ini, digunakan 3 variasi jumlah isolator berpolutan dan 3 variasi jumlah isolator bersih yang terpasang pada setiap pengujian. Variasi tegangan uji yang digunakan mulai dari 2 kV hingga 20 kV dengan kenaikan sebesar 3 kV dalam setiap pengujiannya. Dari hasil pengujian ini didapatkan hasil bahwa polutan pada isolator dan curah hujan berpengaruh terhadap arus bocor, karena dari hasil uji kandungan polutan didapatkan hasil bahwa polutan tersebut sebagian besar bersifat logam ataupun semikonduktor yang dapat menurunkan kemampuan isolasi dari isolator jika unsur-unsur kimia tersebut melekat di permukaan isolator. Pada tegangan 20 kV dengan objek uji 3 keping isolator berpolutan dalam kondisi kering, didapatkan nilai arus bocor sebesar 60,73 µA. Sedangkan pada kondisi basah dengan curah hujan sebesar 23,38 mm, 58,44 mm, dan 85,71 mm didapatkan nilai arus bocor berturut-turut sebesar 288,67 µA, 369,97 µA, dan 444,52 µA. Pada penelitian ini, semakin besar curah hujan buatan dan tegangan uji yang diberikan maka arus bocor yang mengalir pada isolator juga akan semakin besar. Arus bocor yang mengalir pada permukaan isolator piring berbahan keramik akan menyebabkan rugi daya listrik dan rugi energi listrik. Kata kunci: arus bocor, polutan udara, isolator keramik, curah hujan. ABSTRACT This study discusses about the testing results of leakage current flowing on ceramic suspension type insulator from the influence of air pollution at Gresik. To equate the conditions in the field, the testing of leakage currents was carried out in dry and wet conditions, with variations in wet conditions using rainfall of 23.38 mm, 58.44 mm and 85.5 mm to represent rainfall in Indonesia according to data from BMKG. In this study, 3 variation of insulators are used, both the ones that are in polluted condition and those with clean condition in every test. Variations in test voltages used range from 2 kV to 20 kV with an increase of 3 kV in every test. From the results of this test it was found that pollutants and precipitation had a huge effect on leakage currents, because the results of the pollutant content test showed that these pollutants were mostly metal or semiconductor which could reduce the insulation ability of the insulator if the chemical elements were stacked to insulator surface. At 20 kV test voltage with 3 pieces of polluted insulator in dry condition, obtained the value of leakage current is 60,73 µA. Meanwhile on wet condition with precipitation level of 23,38 mm, 58,44 mm, and 85,71 mm obtained the value of leakage current respectively are 288,67 µA, 369,97 µA, and 444,52 µA. In this study, the greater the artificial rainfall and the given test voltage, the greater the leakage current will flow on the insulator. Leaking current that flow on the surface of the plate insulator made of ceramic will cause electrical power loss and loss of electrical energy. Keywords: leakage current, air pollution, ceramic insulator, precipitation.