PENERAPAN METODE PERMAINAN ULAR TANGGA DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN HIV/AIDS DAN NARKOBA PADA REMAJA DI RUSUN TANAH TINGGI, JAKARTA - Siska Evi Martina; Gerardina Sri Redjeni (LP2M Universitas Hasanuddin, 2019)
Application of Snakes and Ladders Game for Improving Knowledge HIV/AIDS and Drugs among Adolescents in Tanah Tinggi Resident, JakartaAbstract. Knowledge of HIV/AIDS and drugs had been lacking among adolescents and adolescents are particularly vulnerable to HIV infection and drugs. This community service program aimed to improve knowledge about HIV/AIDS and drugs among adolescents in Rusun Tanah Tinggi, Jakarta. The method of this community service was health promotion with education and entertainment method. The education and entertainment method was applied zig-zag design which is a comprehensive information about HIV/AIDS and drugs. The program has shown the health promotion with the zig-zag design was effective for adolescents and significantly improve the knowledge of adolescents in Rusun Tanah Tinggi, Jakarta. Therefore, this method could be a regular adolescents activity program to improve their knowledge about HIV/AIDS and drugs.Keywords: Zig-zag, HIV/AIDS, drugs, adolescentsAbstrak. Pemahaman tentang HIV/AIDS dan narkoba pada remaja masih sangat minim, sehingga remaja merupakan kelompok usia rentan terhadap perilaku menyimpang yang beresiko terinfeksi HIV dan terjerumus penyalahgunaan narkoba. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan HIV/AIDS dan narkoba pada remaja di Rusun Tanah Tinggi, Jakarta. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah promosi kesehatan dengan pendekatan edukasi dan permainan yang disusun dalam kegiatan permainan ular tangga. Permainan ular tangga berisi informasi yang komprehensif tentang HIV/AIDS dan narkoba. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan bahwa metode permainan ular tangga efektif dalam promosi kesehatan khususnya bagi remaja dan pengetahuan remaja di rusun Tanah Tinggi tentang HIV/AIDS dan narkoba sangat signifikan meningkat sebesar 94,8 %. Maka dari itu, kegiatan permainan ular tangga ini bisa menjadi program kegiatan berkala bagi remaja untuk meningkatkan pengetahuan tentan HIV//AIDS dan narkoba.Kata kunci. Permainan ular tangga, HIV/AIDS, narkoba, remaja