ANALISIS KARAKTERISTIK PELUAHAN SEBAGIAN TERHADAP PENGARUH LOKASI RONGGA UDARA PADA ISOLASI POLYETHYLENE - Nadhea Primasetya; Mochammad Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Peluahan parsial menyebabkan bahan isolasi mengalami penurunan kualitas bahan sehingga memicu untuk terjadinya kegagalan total pada isolasi. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terjadinya pegaruh variasi rongga udara terhadap tegangan mula peluahan parsial dan tegangan pemadaman peluahan parsial, pengaruh tegangan uji arus bolak-balik terhadap perulangan pulsa peluahan parsial serta fenomena peluahan parsial terhadap penurunan kualitas bahan isolasi. Pengujian ini menggunakan bahan isolator polyethylene dengan variasi rongga udara yaitu letak atas tengah, atas pinggir, tengah tengah, tengah pinggir, bawah tengah, bawah pinggir. Pengujian dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi Elektro Universitas Brawijaya, pengujian ini menggunakan rangkaian listrik tegangan tinggi AC dan elektroda yang digunakan yaitu metode elektroda II CIGRE. Ketebalan bahan dibuat dengan ketebalan 5 mm dengan rongga udara konstan dengan ketebalan 0,5 mm dan diameter 1 cm. variasi lokasi rongga udara mempengaruhi nilai tegangan mula dan nilai tegangan pemadaman. Pada rongga udara yang berada di dekat dengan elektroda yang terhubung dengan fasa menyebabkan peluahan parsial lebih cepat terjadi dibandingkan bila rongga udra berada di dekat lektroda yang terhubung dengan ground sehingga tegangan awal peluahan parsial pada rongga udara yang berada di dekat elektroda yang terhubung dengan fasa akan bernilai lebih kecil dibandingkan dengan rongga udara yang berada di dekat elektroda yang terhubung dengan ground. Selain itu, perulangan pulsa peluahan parsial pada rongga udara yang berada di dekat elektroda yang terhubung dengan fasa cenderung terjadi pada siklus negatif sedang perulangan pulsa peluahan parsial pada rongga udara yang berada di dekat elektroda yang terhubung dengan ground cenderung terjadi pada siklus postif. Penurunan kualitas bahan isolasi diamati dengan menggunakan perangkat SEM (Scanning Electron Microscope) sehingga dapat diamati fenomena degradasi bahan serta munculnya bercak pada bahan yang di uji. Kata kunci: Peluahan Parsial, Pulsa Perulangan, Degradasi bahan, SEM, Polyethylene. Abstract Partial discharge causes insulate material has decreased the quality of material, thus triggering total failure in the insulation. This study aims to analyze the effect variety of void on partial discharge inception voltage and partial discharge extinction voltage, the effect of alternating current test voltage on repetition of pulse partial discharge and the phenomenon partial discharge to decrease of insulation material quality. This experiment uses a polyethylene insulator with a variety of void, which is in the upper center, upper edge, middle center, middle edge, bottom center and bottom edge. This experiment was tested at the brawijaya university’s high voltage electrical laboratory used AC electrical circuits and the electrodes used CIGRE II method. Material thickness is made with a thickness of 5 mm with a constant void with a thickness of 0.5 mm and a diameter of 1 cm. Variety of void affect the and the partial discharge inception voltage and partial discharge extinction voltage. The void near the electrode connected to the phase causes partial discharge to occur faster than if the void is near the electrode connected to the ground, so that the initial voltage partial discharge in the void near the electrode connected to the phase smaller than the void near the electrode that is connected to the ground. In addition, repetition of partial discharge pulses in the void near the electrode connected to phase tends to occur in the negative cycle while repetition of partial discharge pulses in the void near theelectrode connected to the ground tends to occur in the positive cycle. The decrease in the quality of the insulating material was observed using a tool namely SEM (Scanning Electron Microscope), so that it can be observed the phenomenon of material degradation and the appearance of spots on the material being tested. Keywords— Partial Discharge, Repetition Pulses, Material Degradation, SEM, Polyethylene.