ANALISIS PERFORMANSI VIDEO ON DEMAND (VOD) PADA JARINGAN FIBER TO THE HOME (FTTH) TESTBED DI LABORATORIUM TELEKOMUNIKASI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Auzan El-Ghiffari Su'ud; Sigit Kusmaryanto; Fakhriy Hario Partiansyah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Video on demand (VoD) ialah suatu layanan video streaming yang menggunakan jaringan berkecepatan tinggi dan ditampilkan berupa hasil rekaman video yang telah diperkecil resolusinya serta telah disimpan ke dalam server. Layanan video on demand memiliki standard dalam kualitas pelayanannya, Quality of service (Qos) atau kualitas pelayanan tersebut dapat diukur dengan parameter throughput, delay, packet loss dengan menggunakan network analyzer wireshark. Semakin baik parameter kualitas video on demand tersebut, maka semakin baik video tersebut ditampilkan. proses menampilkan video on demand digunakan dengan teknologi jaringan Fiber to the home (FTTH). FTTH merupakan sebuah jaringan lokal akses fiber yang menggunakan teknologi GPON, dengan jarak askes hingga 20 km dimana menggunakan fiber optik sebagai media utama dalam proses transmisi yang dikirim dari penyedia layanan ke penggunanya. FTTH dapat dikatakan baik ketika memiliki nilai link power budget yang rendah sebagai parameter kualitas jaringan akses. Dan nilai suatu link power budget dapat dikatakan baik ketika nilai redaman jaringan tersebut rendah. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran nilai throughput, delay, dan packet loss sebagai parameter kualitas video on demand menggunakan network analyzer wireshark dan parameter redaman untuk mengetahui nilai link power budget pada jaringan FTTH di laboratorium teekomunikasi universitas brawijaya. Dari hasil yang didapatkan nilai dari parameter yang diujikan termasuk kategori yang cukup baik dengan nilai rata-rata 0.488Mbit/s throughput, 24,99 ms delay dan 0,23% packet loss untuk video berkualitas 360p. Kata Kunci: Video on demand (VoD), Fiber to the home (FTTH), Quality of Service (QoS), Link power budget. ABSTRACT Video on demand (VoD) is a video streaming service that uses high-speed networks and displayed in the form of video recordings that have been reduced in resolution and stored on the server. Video on demand services have standards in the quality services, Quality of service (Qos) or service quality can be measured by the parameters of throughput, delay, packet loss by using a wireshark network analyzer. better quality of video on demand parameters, better the video is displayed. Fiber to the home (FTTH) network technology used for the process of displaying video on demand. FTTH is a local fiber access network that used GPON technology, FTTH has an access up to 20 km because of using fiber optik for transmission process from service provider to users. FTTH will be better when it has a low link power budget value as an access network quality parameter. And the value of a link power budget wil be better when the network attenuation value is low. In this research measurements of the value of throughput, delay, and packet loss as parameters of video on demand quality using wireshark network analyzer and damping parameters to determine the value of link power budget on FTTH networks in the brawijaya university telecommunications laboratory. From the results, the values ​​of the parameters tested are quite good with an average value of 0.488Mbit / s throughput, 24.99 ms delay and 0.23% packet loss for 360p quality videos. Keywords: Video on demand (VoD), Fiber to Home (FTTH), Quality of Service (QoS), Power budget Link