PENGARUH MEDAN LISTRIK DC HOMOGEN TERHADAP TETESAN AIR DALAM MINYAK KELAPA SAWIT - Erya Septy Dwi Wardhani; Mochammad Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Transformator membutuhkan minyak trafo sebagai minyak isolasi. Minyak isolasi ada dua jenis yaitu minyak mineral dan minyak nabati. Seiring bertambahnya waktu minyak trafo (minyak mineral) berkurang sehingga diperlukan alternatif lain sebagai pengganti. Minyak kelapa sawit merupakan minyak nabati yang dapat menjadi penggati alternatif.Selain itu di dalam transformator terdapar air yang merupakan sebuah pengotor yang dapat menyebabkan kegagalan isolasi. Penelitian ini menguji sifat listrik dari minyak kelapa sawit dan mengamati pengaruh medan listrik DC homogen terhadap tetesan air dalam minyak kelapa sawit. Objek uji yang digunakan adalah minyak kelapa sawit yang ditempatkan pada chamber yang terdapat dua elektroda plat dan air yang akan disuntikkan kedalam minyak kelapa sawit. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi Teknik Elektro Universitas Brawijaya. Hasil dari penelitian ini menunjukan : 1) Perubahan bentuk tetesan air dalam pengaruh medan listrik dengan diameter suntik 3 mm dan 2 mm mengalami perubahan bentuk diameter a dan b ketika diberi variasi kuat medan listrik searah mengalami perubahan awal diameter a lebih kecil pada diameter b sedangkan ketika tetesan air melewati bagian elektroda yang dihubungkan dengan tegangan tetesan air akan mengalami perubahan bentuk dimana diameter a dan b bernilai sama dan akan berubah ketika mendekati ujung bawah elektroda dimana diameter a lebih besar daripada diameter b. 2) Kecepatan rata-rata tetesan air dengan diameter suntik 3 mm dan diameter suntik 2 mm semakin besar kuat medan listrik yang diberikan maka kecepatan jatuh rata-rata tiap posisi relatif semakin turun. 3) Gaya-gaya yang bekerja saat medium minyak kelapa sawit dengan pengaruh medan listrik DC homogen dapat diuraikan pada sumbu kartesian. Gaya yang mempengaruhi pada sumbu y yaitu gaya berat, gaya angkat dan gaya gesek tetesan memiliki nilai yang berubah-ubah pada setiap posisi. Sedangkan gaya yang mempengaruhi sumbu x yaitu gaya coulomb yang besarnya sebanding dengan kenaikan medan listrik yang diberikan. Kata Kunci : Minyak kelapa sawit, tetesan air, medan listrik DC, Kecepatan, dan perubahan bentuk. ABSTRACT Transformer requires oil transformer as insulating oil. Oil insulation There are two types namely mineral oil and vegetable oil. As the oil transformer time (mineral oil) is reduced so another alternative is required as a substitute. Palm oil is a vegetable oil that can become an alternative grinder. In addition, in the transformer there is water that is an impurities that can cause isolation failure. This research examines the electrical nature of palm oil and observes the influence of the homogeneous DC electric field against water droplets in palm oil. The test object used is palm oil that is placed in the chamber that there are two plate electrodes and water that will be injected into the oil palm. This research in the High Voltage Electrical Engineering Laboratory of Brawijaya University. The results of the research shows : 1) changes in the form of water droplets in the influence of electric fields with an injectable diameter of 3 mm and 2 mm are undergoing a change in diameter a and b form when given strong variations of the electric field in the initial changes diameter a is smaller at diameter b whereas when water droplets pass through the electrode associated with the water droplet tension will undergo a change in shape where diameter a and b are equal and will change when approaching the lower end electrode where diameter a is bigger than the diameter of B. 2) The average speed of water droplets with an injectable diameter of 3 mm and an injectable diameter of 2 mm the larger the power field is given then the average falling speed of each position is increasingly Down. 3) The force acting on the water droplets in palm oil medium under the DC electric field uniform on the Cartesian axis. The force affecting the y-axis is the weight force, the buoyant force and the friction force has a varying value in each drops position. While the force affecting the x-axis is a Coulomb force that is comparable to the increase in the electric field. Keyword : Palm oil, Sedimenting water drops, DC Electric Field, Velocity, and Deformation.