PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES TERMODINAMIKA UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH (PsACAr) PADA MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Arini Rosa Sinensis; Harry Firman; Ida Hamidah; Muslim Muslim (Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini mendukung untuk mengevaluasi kelayakan instrumen tes termodinamika untuk mengevaluasi dan mengukur kemampuan pemecahan (PsACAr) pada calon siswa fisika guru. Metode yang digunakan adalah DDR ( Desain, Pengembangan dan Penelitian ). Sampel yang digunakan dalam uji kelayakan adalah 52 siswa calon guru fisika yang telah lulus mata kuliah termodinamika. Instrumen tes terdiri dari 20 Soal uraian termodinamika yang diterbitkan komponen pemecahan masalah; 1) Skema Masalah (Ps), 2) Analogi (A), 3) Kausal (C), 4) Argumentasi(Ar). Teknik analisis data untuk uji kelayakan isi instrumen divalidasi oleh lima ahli dan analisis menggunakan CVR dan uji kelayakan konstruk menggunakan analisis validitas ( Pearson product Moment ) dan reliabilitas uji ( Cronbach Alpha) . Hasil menunjukkan bahwa 15 instrumen tes pemecahan masalah (PcACAr) dinyatakan valid dengan nilai signifikansi (p) 16â ‰ ¤