PERBANDINGAN BOOST CONVERTER MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY-PID DAN KONTROLER PID - Darryl Octaviyanto Kusputra; Unggul Wibawa; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Boost converter merupakan bagian terpenting dalam penggunaan photovoltaic yang berfungsi untuk menstabilkan tegangan keluaran photovoltaic. Penelitian ini membandingkan waktu steady state tegangan referensi pada boost converter menggunakan pengendali PID dan logika fuzzy pengendali PID. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan cara mensimulasikan rangkaian boost converter menggunakan simulink Matlab. Pengujian dilakukan dengan memberikan tegangan masukan DC sebesar 12 V pada boost converter dan tegangan referensi sebesar 24 V. Pengendali yang digunakan pada penelitian ini adalah pengendali PID dan logika fuzzy pengendali PID. Kondisi pengujian yang digunakan pada penelitian ini terdiri tiga tahap yaitu perubahan pada tegangan masukan sebesar -25% sampai dengan +100% dari 12 V, tegangan referensi sebesar +25% sampai dengan +100% dari 24 V, dan beban sebesar +100% sampai dengan +400% dari 100. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah waktu yang dibutuhkan tegangan referensi untuk mencapai steady state pada boost conveter lebih cepat menggunakan logika fuzzy pengendali PID dibandingkan pengendali PID. Kata kunci— Boost converter, logika fuzzy, PID. Abstract Boost converter is the most important part in using photovoltaic which functions to stabilize photovoltaic output voltage. This study compares the steady state time of the reference voltage on the boost converter using PID controllers and PID controller fuzzy logic. The method used in this study is to simulate a boost converter circuit using Matlab simulink. The test is done by giving DC input voltage of 12 V on the boost converter and the reference voltage of 24 V. The controller used in this study is a PID controller and PID fuzzy controller. The test conditions used in this study consisted of three stages, namely changes in the input voltage of -25% to + 100% from 12 V, the reference voltage of + 25% to + 100% from 24 V, and the load of + 100% to with + 400% of 100 . The results obtained from this study are the time needed for the reference voltage to reach steady state at conveter boost faster using PID controller fuzzy logic than PID controller. Keywords— Boost converter, fuzzy logic, PID.