IDENTIFIKASI MODEL STATE SPACE PLANT DISTILASI BIOETANOL - Ghozal Prihandoko; Muhammad Aziz Muslim; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Salah satu alternatif bahan bakar yang dapat menggantikan bahan bakar fosil adalah bioetanol. Salah satu proses untuk menghasilkan bioetanol adalah distilasi. Penelitian ini membahas tentang identifikasi plant distilasi bioetanol menggunakan metode Observer Kalman Filter Identification / Eigensystem Reduction Algorithm (OKID/ERA). Sinyal uji Pseudo Random Binary Sequence (PRBS) dibangkitkan oleh Arduino Uno lalu dikirimkan ke Rangkaian dimmer untuk mengatur tegangan yang masuk ke elemen pemanas. Suhu bahan baku di dalam tangki larutan diamati menggunakan sensor suhu PT100. Arduino membaca data dari sensor suhu PT100. Selanjutnya Arduino mengirimkan data suhu dan sinyal uji ke komputer. Selanjutnya data input output tersebut diolah dengan metode OKID/ERA menggunakan software Matlab sehingga didapatkan model state space dari sistem. Dari pengujian dan pengolahan data, telah didapatkan model state space dengan hasil validasi best fit sebesar 98,38% dan Akaike’s FPE sebesar 0,868. Kata kunci: Bioetanol, Distilasi, OKID/ERA, Arduino, PRBS, rangkaian dimmer, PT100. ABSTRACT One alternative fuel that can replace fossil fuels is bioethanol. One process for producing bioethanol is distillation. This research discusses the identification of the bioethanol distillation plant using the Kalman Observer Filter Identification / Eigensystem Reduction Algorithm (OKID / ERA) method. The Pseudo Random Binary Sequence (PRBS) test signal is generated by Arduino Uno and then sent to the Dimmer circuit to regulate the voltage entering the heater. The temperature of the raw material in the tank was observed using a PT100 temperature sensor. Arduino reads data from the PT100 temperature sensor. Next Arduino sends temperature data and test signals to the computer. Furthermore, the input output data is processed by the OKID / ERA method using Matlab software so that the state space model of the system is obtained. From testing and processing data, a state space model has been obtained with the best fit validation results of 98.38% and Akaike's FPE of 0.868. Keywords: Bioethanol, Distillation, OKID/ERA, Arduino, PRBS, Dimmer circuit, PT100.