Pengembangan Panduan Praktikum Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Materi Fluida Statis - Nurul Kartika; I Dewa Putu Nyeneng; Nengah Maharta (Universitas Sriwijaya, 2019)
Berdasarkan kompetensi dasar 4.3 silabus kurikulum 2013 revisi menuntut adanya kegiatan praktikum pada materi fluida statis SMA. Namun di MAN 1 Lampung Timur belum dilakuan praktikum untuk kompetensi dasar 4.3, salah satu alasannya karena belum adanya panduan praktikum pada percobaan fluida statis di MAN 1 Lampung Timur. Sehingga peneliti membuat panduan praktikum berbasis inkuiri terbimbingpada materi fluida statis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, serta kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan produk. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Lampung Timur dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (R & D). Pengembangan dilakukan dengan mengadaptasi dari model penelitian dan pengembangan Borg and Gall yaitu, pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk, validasi produk, revisi produk, dan uji coba produk. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan teknik angket. Data hasil wawancara dan angket dianalisis kemudian digunakan untuk merencanakan produk. Produk yang telah dikembangkan dinilai tingkat validitas desain dan materi oleh dua orang dosen pendidikan fisika Universitas Lampung dan satu orang guru fisika MAN 1 Lampung Timur. Nilai Validitas desain mendapat nilai rata-rata 3,57 dengan kualitas sangat layak dan validitas materi mendapat nilai rata-rata 3,33 dengan kualitas layak. Setelah melalui uji validasi, produk direvisi sesuai saran dan perbaikan, kemudian produk diuji kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan kepada 4 orang siswa-siswi kelas XI MIA 2 MAN 1 Lampung Timur yang diambil secara acak. Hasil uji kemenarikan mendapat nilai rata-rata 3,29 dengan kualitas tinggi, uji kemudahan mendapat nilai rata-rata 3,28 dengan kualitas tinggi, dan uji kemanfaatan mendapat nilai rata-rata 3,29 dengan kualitas tinggi.