PERENCANAAN PENERANGAN JALAN UMUM DENGAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA TERPUSAT DI KAMPUS II UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Aldian Eka Fitranto; Unggul Wibawa; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
The Solar Power Plant is one of the power plants that uses renewable energy solar insulation as its energy source. In this paper, Solar Plant at Campus II Brawijaya University uses a centralized system that supplies loads in the form of public street lighting, where it is not connected to the electricity network and uses an inverter as a converter of solar panels consisting of direct current (DC) to street light loads consisting of alternating current (AC) . The results show that Centralized Solar Plant with a capacity of 10 kWp is capable of supporting 38 street lights for 10.7802 hours. Keywords— Renewable energy, PLTS, PJU. Abstrak—Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan salah satu pembangkit listrik yang menggunakan energi terbaharukan insolasi matahari sebagai sumber energinya. Pada paper ini, PLTS di Kampus II Universitas Brawijaya menggunakan sistem Terpusat yang mensuplai beban berupa penerangan jalan umum, dimana tidak terhubung ke jaringan listrik dan menggunakan inverter sebagai konverter dari panel surya berupa arus searah (DC) ke beban PJU berupa arus bolak-balik (AC). Hasil menunjukan bahwa PLTS Terpusat dengan kapasitas 10 kWp mampu menyalakan 38 titik lampu selama 10,7802 jam. Kata Kunci—Energi terbaharukan, PLTS, PJU.