ANALISIS STABILITAS STEADY-STATE SISTEM JARINGAN TRANSMISI 150 kV WILAYAH APP MADIUN KARENA PEMBANGUNAN GARDU INDUK NGANJUK BARU 150 kV - Try Brojoseto Alkotsar; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Dewasa ini kebutuhan akan daya listrik meningkat sejalan dengan pesatnya kemajuan ekonomi, terutama dalam industri skala kecil hingga skala besar. Akan tetapi, tingkat pembebanan trafo yang ada saat ini kususnya pada daerah jawa timur, beberapa di antarannya telah melampaui dari batas wajar yang di tentukan oleh pln yaitu >80% untuk trafo distribusi serta >60% untuk IBT dengan jumlah trafo sebanyak >60 unit, penambahan gardu induk baru dapat dijadikan jawaban untuk mengurangi rugi-rugi yang dapat ditimbulkan karena masalah ini. Dengan menggunakan analisa load flow pada ETAP yang memakai metode Newton Rahpson menunjukan bahwa ada kenaikan tegangan dengan rata-rata sebesar 0.1315 kV. Rugi-rugi daya yang terjadi setelah pembangunan gardu induk baru juga mengalami penurunan sebesar 0.051 MW dan 1.743 MVAR, serta saat dilakukan kontingensi pada sistem terjadi penurunan rugi-rugi daya berturut-turut pada saluran antara 4-11 dan 6-11 adalah 10.14% dan 10.08%. Kata kunci : Metode Newton Raphson, ETAP, Analisa Load Flow, Kontingensi. ABSTRACT In the mean time electricity demand getting increase with the rapid economic progress, especially in small to large scale industries. However, the current level of loading of the transformer especially in the East Java region, some of which have exceeded the reasonable limit determined by pln, that is above 80% for distribution transformer and above 60% for IBT with more than 60 units, new substation can be built as an answer to reduce losses that caused by this problem. By using load flow analysis in ETAP that uses the Newton Rahpson method shows that there is voltage increase with an average of 0.1315 kV. The power losses that occurred after the construction of the new substation also decreased by 0.051 MW and 1.743 MVAR, and when contingency applied to the system, there is a successive decrease in power losses on the line between 4-11 and 6-11 was 10.14% and 10.08 %. Keywords: Newton Raphson Method, ETAP, Load Flow Analysis, Contingency.