DESAIN SENSOR OPTIK BERBAHAN PEROVSKIT KALSIUM TITANAT (CaTiO3) - Panji Pakuan Pahlawan; n/a Nurussa'adah; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian yang dilakukan oleh Institut Teknologi Kalimantan (ITK) dalam pengembangan sel surya dengan menggunakan perovskit kalsium titanat (CaTiO3) berbahan dasar kalsium karbonat (CaCO3) dan titanium oksida (TiO2) sebagai penyerap energi foton menunjukkan performansi yang menjanjikan. Hal ini menunjukkan potensi untuk meningkatkan performansi teknologi optoelektronik lain seperti sensor optik. Pada penelitian ini, sensor dirancang berdasarkan perbandingan molaritas CaCO3 dan TiO2 dengan perbandingan 1:7, 2:5 dan 5:2. Fabrikasi sensor optik pada penelitian ini menggunakan metode deposisi spin coating dan disusun dengan struktur sandwich dengan luas area kerja 2,5 cm x 2 cm. Hasil dari pengujian tegangan dan arus sensor menunjukkan semakin tinggi iluminasi cahaya maka tegangan dan arus juga semakin tinggi. Sensor dengan perbandingan molaritas 1:7 memiliki tingkat linieritas tegangan & arus tertinggi yaitu 99,62% dan 99,56%, respon waktu 33,16 detik dan rugi histerisis terkecil di antara sensor lainnya. Sensitivitas tegangan dan arus paling baik dimiliki oleh sensor dengan perbandingan molaritas 2:5 yaitu 12,031 mV/lux dan 0,1089 µA/lux. Tegangan dan arus paling besar diperoleh pada sensor dengan perbandingan molaritas 5:2 yaitu sebesar 111,04 mV dan 0,822 µA. Kata kunci : Sensor Optik, Spin Coating, Kalsium Karbonat (CaCO3), Kalsium Titanat (CaTiO3), Perovskit. ABSTRACTA research conducted by the Kalimantan Institute of Technology (ITK) in the development of solar cells using perovskite calcium titanate (CaTiO3) based on calcium carbonate (CaCO3) and titanium oxide (TiO2) as a absorbent photon energy shows promising performance. This shows the potential to improve the performance of other optoelectronic technologies such as optical sensor. In this study, sensor was designed based on the ratio of the molarity of CaCO3 and TiO2 with ratio of 1:7, 2:5 and 5:2. Fabrication of optical sensor in this study used the spin coating deposition method and constructed with sandwich structure with 2.5 cm x 2 cm working area. The result of voltage and current experiment of the sensor indicated the higher the light illumination, the higher the voltage and current. Sensor with 1:7 molarity ratio had the highest voltage & current linearity level of 99,62% dan 99,56%, response time 33.16s and the smallest hysteresis loss among other sensors. The best voltage and current sensitivity are possessed by sensor with ratio of 2: 5 molarity, which are 4.3527 mV/lux and 0.0394 µA/lux respectively. The highest voltage and current are obtained by sensor with 5:2 molarity ratio, which are 111.04 mV and 0.822 µA respectively.Keywords: Optical Sensor, Calcium Carbonate (CaCO3), Calcium Titanate (CaTiO3), Perovskite.